УкрРус

Это провал: запущенный Россией спутник двойного назначения не выполнит ни одного

  • Запущенный Россией спутник двойного назначения не выполнит ни одного
    Запущенный Россией спутник двойного назначения не выполнит ни одного
    Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"

Новейший спутник "Союз-2.1в" совсем скоро войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит, так и не выполнив поставленных задач.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сообщается, что нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1в", фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". По предварительной информации, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.

Сначала старт "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки.

Пуск под руководством командующего космическими войсками Александра Головко состоялся с космодрома Плесецк 5 декабря в 17:09 по московскому времени и, согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил.

Как ранее сообщал "Обозреватель", запуск ракеты российской ракеты "Союз-2.1В" потерпел фиаско – один из двух спутников Минобороны РФ не отделился от разгонного блока.

Место:
Наши блоги