УкрРус

Президент ЮАР призвал весь мир молиться за Нельсона Манделу

Читати українською
  • Президент ЮАР призвал весь мир молиться за Нельсона Манделу

Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что госпитализированный с рецидивом легочной инфекции Нельсон Мандела "очень хорошо справляется с ситуацией", но призвал помнить, что первый чернокожий президент республики "не так молод".

"Зулу, когда умирают очень старые люди, говорят, что этот человек ушел домой. Думаю, мы должны думать именно об этом", — цитирует Газета.ру ответ Зумы на вопрос британских журналистов, нужно ли готовиться к смерти 94-летнего Манделы.

Президент ЮАР подчеркнул, что до настоящего времени Мандела "очень хорошо" справлялся с ситуацией. Но Зума призвал весь мир "молиться за него и его семью".

"Мы хотим, чтобы Мадиба (клановое имя Манделы, употребляемое в знак уважения, - ред) оставался с нами долгое время", - отметил Зума. "Конечно, я говорил людям, что надо помнить об уже немолодом возрасте Мадибы. Думаю, что если он посещает обследования время от времени, это не должно вызывать у них тревогу, - сказал глава государства. - Хочу заявить, что страна не должна паниковать", добавляет ИТАР-ТАСС.

Между тем президент США Барак Обама перед встречей с лидерами африканских государств в Белом доме назвал Манделу "источником вдохновения".

"Я уверен, что говорю и за других лидеров. Мы будем думать о нем и молиться о нем и о его семье", — заявил Обама.

Мандела был госпитализирован в ночь со среды на четверг. До этого он в последний раз поступал в больницу в начале марта — "для плановой проверки".

За последние месяцы экс-глава ЮАР уже несколько раз попадал в больницу. В декабре Мандела провел в госпитале почти три недели, в течение которых ему удаляли камни в желчном пузыре и лечили от легочной инфекции.

Наши блоги