УкрРус

С оккупированного боевиками Донбасса эвакуируют этнических поляков

  • С оккупированного боевиками Донбасса эвакуируют этнических поляков
    Обозреватель/ЕРА

Около ста этнических поляков будут организованно вывезены в Польшу со временно оккупированных террористами территорий Донецкой и Луганской областей.

Так сказал журналистам центральных СМИ после встречи с руководством ХОГА генконсул РП в Харькове Станислав Лукасик, сообщает Укринформ.

"Эвакуация этнических поляков из мест сбора - в Волновахе и Северодонецке - состоится до конца года. Ориентировочно их приезд в Харьков намечен на утро 29 декабря. Сейчас мы составляем списки, пока в них 50 человек. Есть еще неделя, и, я думаю, их будет до 100 человек. Из Харькова после оформления необходимых документов, включая заграничный паспорт, они будут отправлены в Польшу", - отметил Лукасик.

По его словам, эвакуация осуществится по госпрограмме помощи соотечественникам, оказавшимся на оккупированных территориях, "при поддержке властей Харьковщины".

"В Польшу уедут лица, имеющие "Карту поляка" или те, кто может документально подтвердить свое этническое происхождение. Также уедут их семьи. Они оказались в опасности - бомбы как дождь", - добавил Лукасик.

Читайте:Порошенко поблагодарил братскую Польшу за поддержку Украины

По его словам, в ближайшие полгода эвакуированные будут размещены в Польше в специальном центре.

"Это как санаторий - на юге или севере страны. За это время они получат легализацию, документы на постоянное проживание в Польше. У них будут курсы польского языка и курсы приспособления под углом получения работы. За это время им должны подобрать социальное жилье. Если не понравится, они вернутся, но могут остаться навсегда", - сказал Лукасик.

Генконсул не назвал сумму средств на эвакуацию и обустройство поляков, но отметил, что она будет "больше, чем гумконвой".

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 19 декабря, Польша прислала помощь Украине на сумму в $1 млн.

Наши блоги