УкрРус

РПЦ: Кирилл получил спецсамолет "в качестве абсолютного исключения"

  • РПЦ: Кирилл получил спецсамолет "в качестве абсолютного исключения"

Русская православная церковь объяснила выделение государственного спецсамолета патриарху Кириллу во время его визита в Китай в мае 2013 года, сообщает Lenta.ru.

По словам главы пресс-службы патриарха Александры Волковы, государственный самолет был выделен главе РПЦ "в качестве абсолютного исключения", в связи с тем, что визит в Китай "имел важнейшее значение". Все остальные перелеты патриарха, уверяют в РПЦ, осуществляются исключительно за счет средств, полученных от благотворителей.

Напомним, ранее журналист радиостанции "Эхо Москвы" Сакен Аймурзаев заявил, что российская власть содержит главу РПЦ патриарха Кирилла. В частности, он пользуется самолетом специального летного отряда "Россия" по указу Президента России.

К такому выводу он пришел, получив ответ от Управления делами президента на обращение касательно того, на каком основании патриарх Кирилл пользуется самолетом специального летного отряда "Россия", который перевозит высших должностных лиц страны.

В Управлении делами президента сослались на указ президента РФ от 18 октября 2011 года, который дает право главе РПЦ пользоваться государственным спецтранспортом. Согласно указу, выделение спецтранспорта лицам, не занимающим государственные должности, возможно с письменного разрешения Президента РФ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был с визитом в Китае 10-15 мая. Это стало первым посещением Китая главой Русской церкви за всю историю отношений двух стран.

Наши блоги