УкрРус

Совбез ООН пополнился пятью членами

Читати українською
  • Совбез ООН пополнился пятью членами
    Центр новостей ООН

В Генеральной Ассамблее состоялись выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. В его состав избраны Нигерия, Чад, Саудовская Аравия, Литва и Чили. Они займут свои места за столом Совета 1 января 2014 года, сообщает Центр новостей ООН.

Кандидаты в члены Совета выдвигаются региональными группами. Литва избрана от группы восточноевропейских государств. В ходе голосования ее кандидатуру поддержали 187 стран.

Следует отметить, что Чад и Нигерия никогда ранее не были членами Совета Безопасности - одного из главных органов ООН.

Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

В прошлом году непостоянными членами Совета на 2013-2014 годы были избраны Аргентина, Австралия, Люксембург, Республика Корея и Руанда. Вновь избранные непостоянные члены заменят в Совете Марокко, Того, Пакистан, Азербайджан и Гватемалу.

Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов Организации. Непостоянные члены Совета Безопасности избираются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов Генеральной Ассамблеи.

Наши блоги