УкрРус

Ходорковский назвал возможные сроки конца режима Путина

Читати українською
  • Ходорковский назвал возможные сроки конца режима Путина
    joinfo.ua

Путинский режим в России с вероятностью в 50% прекратит существование на протяжении ближайших десяти лет.

Такое мнение выразил экс-глава ЮКОСа, бывший российский политзаключенный Михаил Ходорковский в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, которое цитирует Инопресса.

"После этого я мог бы вернуться в Россию. Тем не менее, я не вижу, каким образом смена власти в стране может произойти демократическим, мягким путем", - считает экс-олигарх.

По его мнению, в России невозможна так называемая испанская модель, заключавшаяся в том, что король Хуан Карлос выступил в качестве гаранта смены власти после смерти диктатора: "В России пока нет такой личности. Путин сам лишил себя возможности хорошего исхода событий, когда решил вернуться в президентское кресло в 2011 году. Если Путин и назначит кого-нибудь в качестве своего преемника, то все будут вспоминать судьбу Медведева и думать, что у нового президента, на самом деле, власти нет". Таким образом, Путин сам загнал себя в тупик. "Его преемник сможет получить реальную власть лишь в том случае, если он уничтожит Путина либо физически, либо политически", предупредил Ходорковский.

Также он допускает, что "Путин будет править до конца своей жизни, или произойдет дворцовый переворот, однако худшим вариантом развития событий стал бы тот, при котором борьба за власть дойдет до улиц".

Пока же, по мнению бывшего олигарха, "необходимо ждать и готовиться: будет очень плохо, если в тот момент, когда Путин уйдет, не окажется команды, которая смогла бы взяться за управление государством". В свою очередь, десятки тысяч прежних функционеров, совершивших серьезные преступления и вписавшихся в новую государственную модель, необходимо будет заменить людьми, заслуживающими доверия. "Иначе России будет грозить государственный кризис", - подчеркнул Ходорковский.

Сейчас, по его словам, перед Россией стоят две задачи. Первая - это изменение политической системы, дающей столь много власти президенту, и поскольку изменить это демократическим путем не удастся, будут необходимы "революционные меры". Вторая - переход к нормальной и демократической политике. "Разумеется, один и тот же человек не может справиться сразу с двумя этими задачами. Для первой задачи, например, необходимо создать временное правительство, для второй - легитимно избранное. Но я, к примеру, могу справиться с первой, поскольку я специалист в антикризисном управлении", - сказал Ходорковский.

Помимо этого, бывший олигарх высказался по поводу санкций Запада в отношении России. "По моему мнению, Запад допустил огромную ошибку, назвав эти санкции санкциями против России, - считает он. - Идея наказать целый народ и снизить качество его жизни для того, чтобы он потом поменял свое руководство, в корне неправильна". Более правильно, как подчеркнул Ходорковский, было бы вводить санкции против конкретных лиц, наживающихся на народе и пытающихся скрыть свою коррупцию военными акциями. "Однако этого, к сожалению, не происходит: 114 имен, занесенных в черный список, - это очень мало".

Также Ходорковский признался, что, несмотря на то, что его компания была ликвидирована, у него все равно "осталось больше сотни миллионов долларов, причем все они задекларированы в Швейцарии". В свою очередь, желания основывать еще одну компанию у него нет.

"За свою жизнь я минимум четыре раз создавал крупные компании, и желания делать это в пятый раз у меня нет", - признался экс-олигарх.

Как сообщал "Обозреватель", более скорой смены власти в России, связанной, в частности, с падением цен на нефть, ожидает российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Наши блоги