УкрРус

Россия возобновила военное присутствие в Арктике

Читати українською
  • Россия возобновила военное присутствие в Арктике
    Army News

Военно-морской флот России направил в высокие широты Арктики два отряда боевых и гидрографических кораблей и судов, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков на селекторном совещании в Министерстве обороны РФ, посвященном прибытию отряда боевых кораблей Северного флота (СФ) к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

Как отметил Чирков, одновременно экспедиционный отряд гидрографической службы СФ в составе гидрографического судна "Горизонт" и морского буксира МБ-56 12 сентября 2013 г. произвел высадку на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа, пишет РБК-Украина.

По его словам, экспедиция занимается сбором информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректурой карт и морских лоций, гидрометеорологическими наблюдениями, обследованием геодезических пунктов на архипелаге. Кроме того, изучаются возможности плавания неледокольных судов в высоких широтах.

"Мы должны активизировать исследования и экспедиционные работы по высокоширотной трассе Северного морского пути, обеспечив тем самым нормальную морскую и экономическую деятельности государства в арктической зоне", - сказал он.

Чирков добавил, что арктический поход отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" стал реальной практической мерой по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана.

"Участие Министерства обороны России в обеспечении национальных интересов РФ в Арктике продиктовано необходимостью четких гарантий безопасности государства в этом важном стратегическом регионе", - отметил главком.

Министерство обороны России в полной мере будет выполнять задачу постоянного военного присутствия России в Арктике с целью гарантированного и законного доступа РФ к ресурсам и пространствам этого региона, и это присутствие будет постоянным, подчеркнул главком ВМФ РФ.

Наши блоги