УкрРус

"Украина - часть России": в Нидерландах предсказали провальный для Киева референдум

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    newsonline24.com.ua

Нидерландский публицист Хюберт Смейтс, автор книги "Месть Путина", уверен, что на референдуме по вопросу о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС голландцы будут голосовать "против", поскольку считают, что Украина – "это часть России и должна ей оставаться".

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

По его словам, организаторы кампании за проведение референдума указали в рекламных брошюрах флаерах, что "25 лет назад Украина была еще частью Советского Союза и до сих пор входит в сферу влияния России".

"Получается, что на референдуме неизбежно будет обсуждаться путинское видение Украины – как так называемого "братского народа", который никогда не был независимым и не имеет на это права. Иными словами, в Голландии сегодня масса народа – пусть и по незнанию – считает, что Украина – это часть России и должна ей оставаться", - рассказал он.

Смейтс отметил, что позиция некоторых голландских политических партий преувеличила значение референдума.

"Одна из правящих партий – "Партия труда" (PvDA) – и фракция христианских демократов в парламенте (CDA) уже заявили, что с уважением отнесутся к результатам референдума, и таким образом придали референдуму более решающий характер, нежели значится в законодательстве", - сказал он.

"Я не уверен, будет ли правящая партия VVD настаивать на подписании соглашения с Украиной... Вторая правящая партия, будет опираться на результаты референдума, о чем очень сокрушаются отдельные ее члены, в том числе министр иностранных дел Берт Кундерс. Иными словами, все сомневаются и пребывают в нерешительности, и эта нерешительность, на мой взгляд, – результат сомнений по поводу Украины в голландском обществе в целом.", - добавил публицист.

Сам Смейтс считает, что каждый голос против соглашения с Украиной, будет означать поддержку "путинской картины мира, со сферами влияния".

Напомним, референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", голландцев "консультируют" о предстоящем референдуме с помощью антиукраинского сайта.

Наши блоги