УкрРус

Путин осудил Украину за прекращение поставок газа на Донбасс: это же геноцидом попахивает

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    realpolitic.ru

Российский президент Владимир Путин говорит, что его беспокоит гуманитарная катастрофа, в которой оказались жители Донбасса из-за отключения от газоснабжения, но он уверен, со стороны российского "Газпрома" никаких нарушений газового контракта с Украиной нет.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ в Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" по поводу конфликта российской компании с "Нафтогазом Украины".

Он сравнил отключение подконтрольных боевикам "ЛНР" и "ДНР" территорий Донбасса от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации с геноцидом.

"Я знаю, что там (в "ДНР" и "ЛНР" – Ред.) проживает около четырех млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин.

C 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в "ЛНР" и "ДНР", газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают разночтения.

Ранее глава украинского госхолдинга Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" не даст "Газпрому" предоплату за газ без гарантий того, что газ будет поставлен через контролируемые Украиной пункты.

Накануне "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в нарушении брюссельских соглашений. В свою очередь, "Газпром" обвинил Украину в отсутствии своевременной предоплаты за газ и угрожает отключить его через 3 дня.

Наши блоги