УкрРус

Новоизбранный лидер Ирана огласил свои условия США

  • Новоизбранный лидер Ирана огласил свои условия США

Иран не исключает прямого диалога с США, однако только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий, что поспособствует созданию взаимного доверия между странами. Об этом в понедельник заявил Хасан Роухани, победивший на президентских выборах 14 июня.

"Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог (между Тегераном и Вашингтоном), в первую очередь — это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе — это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", — цитируют Роухани РИА Новости.

Роухани, который отличается умеренными взглядами, подчеркнул, что республика не откажется от обогащения урана, чего требует международное сообщество.

"Что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с "шестеркой", то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным", — заверил Роухани.

По его словам, вопрос отношений между Ираном и Соединенными Штатами достаточно сложный и непростой.

"Должно пройти определенное время, когда все условности между странами будут решены, однако мы (Иран) не стремимся к нагнетанию обстановки и считаем, что для нашего прошлого опыта общения между странами существует определенное решение", — сказал Роухани.

Ранее Вашингтон заявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном по ядерной программе.

Как сообщал "Обозреватель", на президентских выборах в Иране 14 июня победил Хассан Роухани. Он набрал более 50% голосов, поэтому не было необходимости в проведении второго тура голосования. Его инаугурация состоится 3 и 5 августа.

Наши блоги