УкрРус

Антрополог рассказал, когда и как у Ленина пропал кусок кожи

  • Тело Ленина в Мавзолее
    Тело Ленина в Мавзолее
    colta.ru

С тела Ленина еще в 1945 году пропал кусок кожи. Это произошло в то время, когда тело находилось в Тюмени. Об этом рассказал российский антрополог Алексей Юрчак.

"В 1941 году тело Ленина было эвакуировано в Тюмень, потому что боялись, что немцы могут взять Москву. Это был единственный раз за всю историю, когда тело было вывезено из Мавзолея. Оно находилось в Тюмени четыре года. Там проводились эксперименты по новым процедурам при бальзамировании разных частей тела. В феврале 45-го Збарский и его команда проводили эксперимент по пропитыванию желатином ступней Ленина, что было важно для их коррекции. Они надевали мешочек на ступню, наливали туда горячий желатин, ждали какое-то время. В общем, однажды, когда они сняли его, то увидели, что пропал довольно значительный кусок кожи с верхней части правой ступни — не подошвы, а тыльной стороны", -рассказал антрополог в интервью "Colta".

Юрчак отмечает, что, скорее всего, во время эксперимента часть кожи оказалась растворена или сожжена.

Читайте:

В центре Нью-Йорка засветилась инсталляция об Украине без Ленина

"Этот кусок так и не нашли. И с тех пор стали проводить все значительные эксперименты не на самом теле, а на других телах. На теле Ленина эксперименты проводить запретили. После переезда обратно в Москву весной 1945 года лаборатория была расширена, а позже был создан большой институт и при нем — специальный банк с более чем двадцатью телами, так называемыми экспериментальными объектами, забальзамированными таким же образом. Это неизвестные, которые умерли где-нибудь на вокзале, при которых не нашлось документов и которых никто не разыскивал", - рассказал антрополог.

Как сообщал "Обозреватель", на днях в центре Харькова, в саду им.Шевченко статую юного Володи Ульянова "переодели" в вышиванку.

Наши блоги