УкрРус

"Запахло жареным": по Беларуси распространяют листовки, что это "исконно русские земли" - экс-посол Украины

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    bigpicture.ru

В Беларуси за последние 20 лет очень сильно активизировались российские националисты и скинхеды.

Об этом в интервью "Гордону" рассказал экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Например, сейчас в Гомельской и Витебской областях активно распространяются листовки и газеты с материалами о том, что это "исконно русские земли", которые никогда не принадлежали Беларуси. Такие группы уже "работают" в самом Минске. Кто не верит, может просто зайти в белорусский сегмент Facebook. Раньше, в отличие от украинского, он был весьма рафинирован. А теперь его усиленно бомбят российскими националистическими призывами", — сказал он.

Безсмертный также отметил, что Александр Лукашенко почувствовал, что "запахло жареным", и начал метаться, делая все больше антироссийских заявлений.

"Чуть ли не впервые за последние 20 лет в своих публичных выступлениях (Лукашенко. – Ред.) заговорил на белорусском языке", — отметил Бессмертный.

По словам экс-посла, Лукашенко понимает, что Россия в следующем году поднимет в контрактах цену на газ, нефть и др. Поэтому он и посылает такие, условно говоря, антироссийские месседжи, которые позволили бы ему проложить мостик для общения с Западом.

Как сообщал "Обозреватель", результаты опроса, проведенного в марте Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) свидетельствуют о том, что большинство граждан Беларуси не стали бы с оружием в руках защищать независимость своей страны в случае военной агрессии со стороны России.

Наши блоги