УкрРус

Гаага для Путина: Киев не может осудить агрессора, потому что спасает от трибунала Яценюка - Багиров

Читати українською
  • Гаага для Путина: Киев не может осудить агрессора, потому что спасает от трибунала Яценюка - Багиров

Украина не может привлечь президента России Владимира Путина к международной ответственности за военные преступления, потому что боится ратифицировать Римский устав, ведь по нему могут быть открыты международные уголовные дела в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других находящихся при власти в Украине лиц за их непродуманные решения.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал правозащитник Эдуард Багиров.

"Украинская сторона не ратифицирует Римский устав для того, чтобы на ее территории действовала юрисдикция Международного уголовного суда. Любое государство может обращаться в данный суд, и суд выносит решение, в том числе, об аресте любого президента, любого премьер-министра, действующего. Но украинская сторона и депутаты Верховной Рады говорят, что они не готовы, потому что боятся, что российская сторона, будучи агрессором, будучи виновна в войне против Украины, может обратиться в этот трибунал раньше Украины, и будут рассматриваться определенные военные решения бывшего руководства, например Александра Турчинова, когда он был и.о. президента или Петра Порошенко, естественно, Яценюк тоже попадает по полной программе, и решения этого суда могут быть проблемными для него, в первую очередь. Соответственно они не хотят, чтобы был ратифицирован Римский устав, и таким образом, Украина лишает себя права уже сегодня обратиться в суд и привлечь к уголовной ответственности военного преступника - президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича", - сказал Багиров.

Он не уточнил, за какие конкретно проступки Яценюку может грозить Гаагский трибунал, подчеркнув только, что речь идет об "определенных неправильных решениях и действиях, которые он предпринял на посту премьер-министра".

При этом Багиров отметил, что даже если Россия первой обратится в международный суд в отношении Украины, то ей не удастся доказать, что Турчинов, Порошенко или Яценюк - военные преступники, хотя к международной ответственности возможно привлечь некоторых украинских генералов, отдававших приказы по Иловайску, Дебальцево и т.д.

Как писал "Обозреватель", Багиров считает, что режим Путина переживает предсмертную агонию.

Наши блоги