УкрРус

Чавеса похоронят 8 марта

Читати українською
  • Чавеса похоронят 8 марта

Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи с кончиной Уго Чавеса. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Элиас Хауа. Похороны президента Венесуэлы состоятся в пятницу, 8 марта.

Национальный трехдневный траур объявлен и на Кубе. В эти дни государственный флаг Кубы будет приспущен на административных зданиях и военных учреждениях. Все развлекательные мероприятия отменены, сообщают Вести.

Трагедией назвал кончину Уго Чавеса Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, президент Венесуэлы сделал многое для развития отношений с Россией и оставил след в мировой политике.

"Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, так что мы очень скорбим о его утрате", — сказал постпред РФ журналистам в штаб-квартире ООН.

Президент Боливии Эво Моралес, который поддерживал самые тесные связи с Уго Чавесом, срочно отправился в Каракас. Он заявил, что потрясен известием о кончине своего друга и ближайшего соратника. Моралес призвал венесуэльский народ к единству, а также пожелал найти силы, чтобы перенести тяжелую утрату.

Временем "великой скорби для венесуэльцев" назвал день смерти президента Уго Чавеса генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса. Он выразил соболезнования венесуэльскому народу в связи с кончиной его лидера.

"Это время великой скорби для венесуэльцев, и мы поддерживаем их вместе со всеми странами региона", — говорится в заявлении, которое штаб-квартира организации направила в ИТАР-ТАСС. Инсульса выразил уверенность в том, что венесуэльцы объединятся в эти трудные времена, и будут мирным и демократическим путем двигаться в будущее.

Правительства Чили, Эквадора и Перу направили в Каракас официальные соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера. В заявлении правительства Эквадора, в частности, отмечается, что народ страны переживает происшедшее как свою личную боль и выражает надежду на то, что Венесуэла продолжит "революционное дело" Чавеса. Искренние соболезнования родным и близким выразил лидер Мексики Энрике Пенья Нието.

Наши блоги