УкрРус

Война в Сирии: исследователи вывели Россию на чистую воду, опубликованы доказательства

Читати українською
  • Война в Сирии: исследователи вывели Россию на чистую воду, опубликованы доказательства
    Скриншот с видео

Группа расследователей Conflict Intelligence Team утверждает, что Россия использует в Сирии кассетные бомбы, запрещенные Договором о кассетных боеприпасах, подписанном в 2008 году в Дублине 108 государствами.

Так, они проверили данные, указанные в докладах правозащитных организаций, а также заявления представителей российских вооруженных сил, пишет "ИнфоРезист".

"После начала операции ВКС России в Сирии в ряде случаев, предположительно в результате российских авиаударов, пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители, а опровержения этих фактов представителями Минобороны России содержали подтасовки и заведомо ложные утверждения", – подчеркивают исследователи.

"Можно с высокой вероятностью утверждать, что российские бомбардировки Сирии наносят повреждения гражданским объектам и приводят к гибели мирных жителей. Опровержения этих фактов представителями Министерства обороны России не соответствуют действительности, тогда как обвинения, приведенные в докладах международных правозащитных организаций, напротив, подтверждаются независимыми исследованиями", – заявляют эксперты.

"В ходе исследования нам удалось выявить несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС России на авиабазе Хмеймим. Кроме того, нам удалось обнаружить остатки оболочек бомб и суббоеприпасов того же типа в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией", – пишут эксперты CIT:

Armed #ruaf su-34 taxis just before takeoff. Lots of new video will be up on RT/Ruptly soon. #syriapic.twitter.com/TNTR7L4x5T— Murad Gazdiev (@MuradoRT) October 8, 2015

Это в частности РБК-500 СПБЭ-Д — противотанковая кассета, содержащая 15 самонаводящихся боеприпасов массой 14,9 кг каждый.

Также этот боеприпас виден в видео агентства Ruptly:

На видео и фото также видны РБК-500 ШОАБ-0,5 — бомбовые кассеты, снаряжаемые 565±5 шариковыми бомбами, предназначенными для поражения живой силы. На этом видео она подвешена на бомбардировщик Су-24:

Таким образом, вопреки заявлению Минобороны России, на авиабазе Хмеймим присутствуют различные типы кассетных авиабомб, в частности РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ, – подчеркивают эксперты Conflict Intelligence Team.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 9 января, в результате авианалета российской авиации в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 70 человек.

Наши блоги