УкрРус

В мире Путина считают недостойным России

  • В мире Путина считают недостойным России
    lenta-ua.net

После аннексии Крыма имидж России на мировой арене значительно ухудшился, показал социологический опрос, проведенный аналитическим агентством Pew Research Center в 44 странах мира. Об этом пишет Newsru.com.

Согласно опросу, к президенту РФ Владимиру Путину зачастую относятся хуже, чем к стране, которой он руководит. Одобряют политику Кремля лишь в немногих странах – Греции, Китае, Бангладеш, Кении и еще нескольких.

В результате опроса было выяснено, что за последний год число тех, что негативно относится к России, выросло с 43 до 72%. Аналитики в агентстве говорят о сходстве с холодной войной.

Отрицательный рейтинг России вырос в 20 из 36 стран, в которых опросы проводились два года подряд. Так, наибольшее ухудшение произошло в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, США и Великобритании, в том числе в США отмечено падение на 29%, в Польше – на 27% и Великобритании на 24%. Греки выделяются среди своих европейских соседей – всего 35% жителей страны не нравится Россия, их доля не изменилась с прошлого года.

Как отмечается в отчете, на сегодняшний день 6 из 10 украинцев плохо относятся к соседней стране, в то время как в 2011 году таких было только 11%. При этом данные существенно отличаются в зависимости от региона и связаны с языковыми предпочтениями респондентов: на западе Украины России дают низкие оценки 83% жителей, на востоке – 45%, а в Крыму, который американское агентство также считает украинской территорией, только 4%.

Как и в предыдущие годы, Россия остается не очень популярной на Ближнем Востоке. Более половины респондентов в большинстве обследованных стран говорят о негативном отношении, в том числе 7 из 10 иорданцев, турок и россиян. В Ливане отношение сильно варьируется в зависимости от религиозной принадлежности. В частности, 80% суннитов и 63% христиан плохо относятся к России, в отличие от мусульман-шиитов, среди которых "косо" смотрят на Москву только 12%.

В Латинской Америке к России традиционно относятся неплохо, однако за последний год число недовольных значительно выросло. В Венесуэле число тех, кто любит и недолюбливает Россию, в прошлом году было примерно одинаково - 40 и 41%. В этом году соотношение изменилось до 36 и 51. Больше всего поклонников России в Никарагуа – 45%, а большинство недовольных живет в Бразилии - 59%.

В Азии самый высокий рейтинг одобрения России отмечен во Вьетнаме (75%), Китае (66%), Бангладеш (60%), Таиланде (48%) и на Филиппинах (46%). Китай, кстати, относится к тем немногим странам, где за год отношение к России улучшилось – на 16%. Такая же тенденция отмечена в Палестинской автономии (11%), в Израиле и Филиппинах (9%), Индии (7%) и Пакистане (3%).

Что касается недоверия к Путину, то его не любят в 25 из 44 обследованных стран и считают неправильным его внешнеполитический курс. Как и в случае отношения к России, большинство отрицательных отзывов было сделано в США и Европе. Восемь из 10 американцев говорят, что не верят в российского лидера и негативно к нему относятся. О разочаровании также заявили 7 из 10 украинцев. Причем на западе страны таких было 89%, а на востоке - 66%. В Крыму плохо думают о Путине 5% жителей.

Среди ближневосточных стран меньше всего поклонников Путина в Египте, Иордании и Турции, среди азиатских стран самый высокий негативный рейтинг президент РФ имеет в Японии и Южной Корее, в Венесуэле неважно к нему относятся 70% жителей.

В то же время во Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Танзании и Кении Путину доверяет половина и больше жителей.

Однако, на фоне всемирного недоверия к Путину, в России его рейтинг вырос с 69% в 2012 году до нынешних 83%.

Согласно сообщению, большинство недовольных говорят о том, что правительство России не уважает личные свободы граждан страны. Число тех, кто придерживается такого мнения, составляет не менее трех четвертей от числа респондентов в Германии, Франции, США, Польше, Испании, Великобритании и Италии. Наибольший прирост негативных мнений отмечен в США, Испании и Британии.

Исследование проводилось с 17 марта по 5 июня 2014 года в 44 странах, включая Россию. Всего было опрошено 48 643 респондента.

Наши блоги