УкрРус

Явлинский рассказал, что общего у России и СССР накануне развала

Читати українською
  • Явлинский рассказал, что общего у России и СССР накануне развала
    ru.krymr.com

Взятый российской властью курс на демодернизацию ведет страну к краху.

Такое мнение в интервью "Новой газете" высказал лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Политик провел параллель между ситуацией в России и событиями, предшествовавшими краху СССР:

"СССР вошел в Афганистан, потом был сбит южнокорейский "Боинг", потом началась программа вооружений "Звездные войны", которая была профанацией, но стала колоссальной нагрузкой на бюджет, начали падать цены на нефть с 1985 года, как известно, а еще через пять лет просто не стало страны. И вот вам аналогии: война с Украиной, сбитый малайзийский самолет, опять падающие цены на нефть, заявления со стороны России типа "мы Америку можем превратить в радиоактивный пепел", а они говорят, что Россия такая же опасность для мира, как лихорадка Эбола или террористы ИГИЛ".

"Я вообще не разделяю популярную точку зрения, что Советский Союз развалился из-за падения нефтяных цен, или из-за дефицита, или из-за того, что людям нечего было есть… Советский Союз развалился по другой причине: Горбачев разрешил людям говорить то, что они думают. За это перестали сажать, перестали наказывать, перестали даже выгонять с работы, и это можно было печатать, говорить и показывать по телевидению. Поскольку вся система была построена на лжи, то, как только ложь прекратилась, советская система рухнула", - отметил Явлинский.

По его мнению, в сегодняшней России "вранье и преступления в общенациональном масштабе вскроются позже и нынешняя система опять развалится".

"Этому могут сопутствовать и другие причины. Сейчас наша страна вошла в конфликт сразу со всеми, одновременно. Мало-мальски положительной перспективы у такой ситуации нет. Кроме того, система движется не вперед, а назад. Россия приняла программу демодернизации, которая изначально касалась экономики, а сейчас распространилась буквально на все. Страна двинулась по антиевропейскому вектору — в обратную сторону, в далекое прошлое. А движение в исторически обратную сторону приведет уже не к кризису, а к краху", - резюмировал Явлинский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист Слава Рабинович выразил мнение, что на Россию надвигается финансовый коллапс, который грозит ввергнуть ее в хаос.

Наши блоги