УкрРус

16-летний британец стал самым молодым покорителем Южного полюса

Читати українською
  • 16-летний британец стал самым молодым покорителем Южного полюса
    ВВС

Житель Бристоля Льюис Кларк добрался до антарктической станции "Амундсен — Скотт", завершив тем самым свое путешествие к Южному полюсу. 16-летний Кларк стал самым молодым покорителем Антарктики.

Ожидается, что в ближайшее время он отправит доказательства своего достижения экспертам книги рекордов Гиннесса для того, чтобы его официально признали наиболее юным из всех, кто сумел самостоятельно совершить путешествие к Южному полюсу, пишет Лента.ру.

По словам Кларка, последний день путешествия, которое заняло 48 дней, оказался одним из самых тяжелых из-за усталости и плохих погодных условий.

Читайте:На "полюсе холода" похолодало на четыре градуса

Льюис Кларк отправился к Южному полюсу 2 декабря, через две недели после своего 16-летия. Весь путь от побережья к Южному полюсу составил примерно 1130 километров. Кларк совершал путешествие под надзором полярника Карла Альви, однако самостоятельно вез повозку со своими вещами. Он передвигался на лыжах и ежедневно проводил в пути в среднем по восемь часов.

До путешествия Кларка самым молодым покорителем Южного полюса была канадка Сара Ландри, которая добралась до него в возрасте 18 лет в 2005 году.

Наши блоги