УкрРус

Художник Павленский рассказал, чем Россия похожа на тюрьму

Читати українською
  • Петр Павленский
    Петр Павленский
    ixtc.org

Российский художник-акционист Петр Павленский, арестованный за поджог двери здания ФСБ в Москве, считает, что между тюрьмой и авторитарным государством практически нет разницы.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Очевидная разница в том, что здесь вся механика открыта. И поэтому отношения между человеком и государственной властью выглядят намного честнее. О тебе заботятся. Кормят, поят, будят с утра и указывают, когда лучше лечь спать. Здесь за тобой тоже следят, но камера видеонаблюдения висит прямо там, где ты спишь и ешь. Унитаз находится за занавеской, и там дополнительной камеры наблюдения пока нет", - поведал Павленский.

"Здесь все так же подчинено регламенту, и от тебя требуют выполнения нелепых предписаний. Однако эти правила честно повешены на стене. Этому стенду отведено центральное место в твоей жизни. На восьми листах. Например, не спать днем под одеялом (независимо от температуры воздуха в камере). В коридоре держать руки за спиной и выстраиваться вдоль стены. Обращаться с дежурным с особой учтивостью и почтением. Но все доведено до такой крайней нелепости, что тебе остается только игнорировать эти правила или попросту смеяться над ними. Как результат копить выговоры и угрозы помещения в карцер", - добавил он.

"И, конечно, здесь есть своя внутренняя тюрьма. Всё как в мире снаружи. Обыск камеры – это часть распорядка дня. Это тоже очень напоминает жизнь снаружи. Только там это рассеяно. Обыск может произойти у каждого, но никто не знает, у кого и когда именно. Я бы сказал, что основное отличие в том, что здесь государственность не скрывает себя. Здесь ей не нужна декорация. Формула заботы о безопасности доведена до своей логической завершенности", - считает художник.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Павленский был задержан 9 ноября за поджог двери здания ФСБ в Москве. Ему инкриминирует "вандализм по мотивам идеологической ненависти".

Наши блоги