УкрРус

Политолог рассказал, с чем Олланд и Меркель могли приехать к Порошенко

  • Политолог рассказал, с чем Олланд и Меркель могли приехать к Порошенко
    EPA/Обозреватель

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, приехавшие в Украину могут предложить Петру Порошенко пойти на серьезные уступки ради достижения мира на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог, директор компании центра Berta communications Тарас Березовец.

"Главный упор Олланд делает на то, чтобы снять фобии Путина относительно вступления Украины в НАТО. Он уже заявил, что они не собираются принимать Украину в НАТО. Это фактически станет основой для начала переговоров", - комментирует эксперт.

Срочность визита, по его мнению, объясняется тем, что приближается дата проведения Мюнхенской конференции по безопасности.

"Там будет глава российского МИДа Лавров, и там ему будет передан, условно говоря, американско-европейский пакет предложений по урегулированию ситуации в Украине", - предполагает политолог.

Хотя сами европейские лидеры пока не комментируют, в чем будет заключаться суть предложений, Тарас Березовец уверен, что санкции по отношению к российской экономике без урегулирования украинской ситуации отменять никто не будет, также никто не будет признавать аннексию Крыма, признавать "ДНР"-"ЛНР".

"Есть вероятность того, что речь пойдет о введении в зону конфликта миротворческого контингента либо ООН, либо ОБСЕ. Для нас это не самый лучший вариант, потому что эта мера говорит о неспособности Украины самостоятельно решить этот конфликт. Это, с одной стороны, ведет к ограничению национального суверенитета, с другой, - может предотвратить многочисленные жертвы на Донбассе", - допускает эксперт.

Также он предполагает, что в пакете предложений может иметь место предложение провести всеобщие украинские выборы на Донбассе под контролем ОБСЕ.

"Чтобы создать видимость легитимности местной власти и показать, что не террористы управляют регионом, а какие-то легитимные органы", - обосновывает он свое предположение.

"Понятно, что и Олланд, и Меркель начнут выкручивать Порошенко руки в том смысле, что он должен пойти на серьезные уступки, в противном случае они предъявят обвинение, что Киев сам отказался от мирного плана. Поэтому допускаю, что на встрече будут обсуждаться вещи не совсем для Украины приятные, такие например, как давняя идея Олланда о федерализации Украины, - подытожил Тарас Березовец.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российское издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции. Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, "ДНР" и "ЛНР" признания того факта, что оккупированные районы Донбасса остаются частью Украины, пусть пока и чисто формально. По мнению опрошенных изданием экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий", при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Наши блоги