УкрРус

Польшу охватили массовые протесты против правительства

Читати українською
  • Польшу охватили массовые протесты против правительства | фото 1
    1/11

В 36 городах Польши проходят массовые демонстрации в защиту демократии и гражданских свобод,

Акцию организовал "Комитет охраны демократии" (КОД), пишет ТАСС.

Так, в Варшаве протестующие с транспарантами, флагами Польши и Евросоюза пришли заявить свою позицию к зданию правительства, несмотря на десятиградусный мороз. В акции принимают участие несколько тысяч человек

"Мы протестуем против законов, которые нарушают свободу граждан, - указали организаторы демонстраций. - Мы против слежки в Интернете, вмешательства в нашу частную жизнь".

"Мы не революционеры, мы не разрушаем государство так, как это делает правительство. Мы проводим демонстрацию в защиту свободы, хотим выразить протест против всех последних действий власти", - заявил основатель КОД Матеуш Киевский.

Помимо польских городов, КОД проводит акции протеста у посольств Польши в ряде европейских столиц - Брюсселе, Берлине, Амстердаме, Париже, Стокгольме, Лондоне и Вене.

7 февраля в Польше вступает в силу новый закон о полиции и других службах, регулирующий, в частности, нормы слежения за гражданами страны правоохранительными органами.

Закон был принят правящей в Польше партией "Закон и справедливость" (ЗиС), получившей большинство в парламенте после выборов в октябре прошлого года.

Критики этого закона указывают, что вводимые новшества позволят следить за любым человеком, опираясь на надуманные поводы.

Ранее польская полиция и другие службы могли с согласия суда получать данные о телефонных переговорах, информацию о местонахождении объекта слежки, устанавливать прослушивающие устройства. По официальной статистике, в течение года польские органы обращаются за распечаткой звонков граждан около 2 млн раз. Эта цифра - одна из самых высоких в Европе.

7 февраля возможности служб расширятся до получения данных из интернет-пространства, в том числе электронных писем и сообщений в социальных сетях.

Как сообщал "Обозревтель", 9 января в 19-ти польских городах прошли масштабные митинги и манифестации в знак протеста против принятого Сеймом закона о средствах массовой информации.

Место:
Наши блоги