УкрРус

Супертайфун на Филиппинах унес жизни 1200 человек

Читати українською
  • Супертайфун на Филиппинах унес жизни 1200 человек
    http://www.reuters.com

Около 1,2 тысячи человек погибли в результате супертайфуна "Хайян", пронесшегося по Филиппинам, объявили представители филиппинского Красного Креста. Официальные оценки пока на порядок скромнее.

Тайфун на Филиппинах уничтожил город, число жертв достигло 100 человек

"Более тысячи тел были замечены (бригадами организации) в (городе) Таклобане <…> и около 200 в (провинции) Самар", - цитирует Reuters главу организации Гвендолин Панг.

Ранее министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла (Jericho Petilla) сообщил, что в городе Пало и его окрестностях погибли сотни людей. Филиппинские военные подтвердили гибель 120 человек в Таклобане, напоминает РИА "Новости".

В общей сложности в связи с приближением тайфуна "Хайян" на Филиппинах были эвакуированы более 1 млн человек, а еще свыше 14 млн в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет 275 км в час, а порывы превышают 310 км в час. Высота морских волн в зоне циклона превышает 6 метров. Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин - островам Самар и Лейте.

Из-за тайфуна "Хайян" на Филиппинах эвакуировали миллион человек

Тайфун затопил побережье, штормовой ветер срывал с домов крыши, вызывал оползни на дорогах. Город Таклобан на острове Лейте уничтожен почти полностью. Эксперты ООН, прибывшие на Лейте для оценки ущерба и координации работ по ликвидации последствий, сравнили их с мощнейшим и разрушительным цунами 2004 года, пишет NEWSRu.

На Филиппины обрушился сильнейший тайфун

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов, "Хойан" - 24-й и самый мощный тайфун, причем не только за нынешний сезон. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Наши блоги