УкрРус

Армения: соперник Саргсяна заявил о своей победе

Читати українською
  • EPA
    1/7
    EPA

Кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян отказывается признать победу действующего президента страны Сержа Саргсяна, сообщают местные СМИ.

По предварительным данным ЦИК, Саргсян одержал победу на выборах, получив 58,64% голосов избирателей. Экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, возглавляющий оппозиционную партию "Наследие" - на втором месте с 36,75% голосов. Результаты остальных кандидатов не превышают 3% голосов.

Сторонники Ованнисяна собрались в центре Еревана, скандируя "Раффи - президент" и призывая Саргсяна добровольно отказаться от должности.

В свою очередь действующий президент поздравил свою команду, не забыв поблагодарить своих соперников и назвав честью соперничество с ними.

"Это были выборы пути, и граждане выбрали путь к обеспеченной Армении. Я счастлив и горд, что на этом пути буду стоять рядом с каждым армянином. Я благодарен нашей команде, горд ею, для такой команды не существует нерешаемых проблем", - цитируют слова Саргсяна "Новости Армения".

Избирательный штаб Ованнисяна уже готовит документы для обжалования результатов выборов. Пресс-секретарь штаба Овсеп Хуршудян отметил, что наблюдатели от партии "Наследие" зафиксировали 121 случай нарушений, в частности раздачу избирательных взяток, вброс бюллетеней, использование "каруселей" и махинаций с дополнительными списками.

Он отметил также, нарушения, связанные с использованием чернил, которые исчезают раньше, чем через 12 часов.

Как сообщалось, международные наблюдатели позитивно оценили нынешние выборы, но отметили, что выборам не хватало "состязательности".

Пять лет назад оппозиция не признала результатов президентских выборов, победителем которых был объявлен Саргсян. Массовые протесты, продлившиеся около двух недель, были разогнаны. В последовавших кровавых столкновениях силовых структур с демонстрантами погибли десять человек.

Однако, по мнению аналитиков, в этот раз исход выборов был практически предрешен, так как ключевые оппозиционные силы отказались от участия в них.

Наши блоги