УкрРус

Greenpeace: задержанных экологов обвинили в терроризме

Читати українською
  • Greenpeace: задержанных экологов обвинили в терроризме
    http://www.celsias.com

Активисты Greenpeace, находящиеся на ледоколе Arctic Sunrise, который арестован в Печорском море, заявили, что российские пограничники ведут себя корректно и собираются конвоировать судно в Мурманск.

"Жертв и пострадавших нет. Пограничники ведут себя корректно, но довольно жестко и твердо. Пока наша судьба неизвестна. Но есть вероятность, что нас отконвоируют в Мурманск", - сказал "Интерфаксу" по телефону с борта Arctic Sunrise эксперт Greenpeace Россия Роман Долгов.

По его словам, ледокол, включая машинное отделение, находится под полным контролем сотрудников российской погранслужбы.

"Мы не свободны. Все 27 человек находятся в столовой. Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами", - сказал Долгов.

"Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения - в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста", - сообщил активист.

Как сообщал "Обозреватель", российские пограничники четыре раза открывали предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля, чтобы остановить ледокол Arctic Sunrise экологической организации "Гринпис" у нефтяной платформы "Приразломной" в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря).

В августе 2012 года активисты организации уже захватывали "Приразломную", однако после 15 часов пребывания покинули платформу.

В августе нынешнего года Arctic Sunrise уже задерживался российскими пограничниками.

Наши блоги