УкрРус

Настоятельница монастыря рассказала правду о химатаке в Сирии

Читати українською
  • Настоятельница монастыря рассказала правду о химатаке в Сирии
    YouTube

Настоятельница монастыря Святого Якова в Сирии матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб утверждает, что предоставленные в западной прессе доказательства применения в Сирии химического оружия являются сфальсифицированными.

В интервью "Голосу России" она привела ряд аргументов, подтверждающих непричастность президента Сирии Башара Асада к газовым атакам.

Настоятельница монастыря отметила, что очень хорошо знает людей, которые проживают на территориях, примыкающих к пораженным химическими атаками участкам.

"Во-первых, нельзя говорить о каких-либо массовых волнениях в данных местах, о каких-либо протестных акциях со стороны местного населения. Не было и ожидаемых похорон погибших. Да, действительно, муэдзины упомянули несколько имен погибших, но эти "несколько имен" совсем не имеют отношения к тем 1 466 жертвам, о которых гласит западная пресса", - сказала матушка.

Она также изучила множество видеоматериалов о химической атаке в пригороде Дамаска в конце августа, выложенных в социальных сетях, и утверждает, что ролики являются искусно сфабрикованным монтажом. "Бросается в глаза возрастной разрыв между жертвами якобы имевшей место химической атаки – речь идет в 95% случаях о детях, а также об очень молодых людях, исключительно мужского пола, и реальным демографическим составом населения, проживающего в тех местах", - заявила женщина.

По словам матушки, фигурирующие на видео дети на самом дели были отсняты в разное время, в разных местах. "Очень часто встречаются и такие видео, где мы видим родителей, находящих давно потерянных детей. Встает вопрос, где были эти дети, почему их родители живы. На пяти видео мы вообще обнаруживаем одну и ту же женщину, каждый раз находящую разных детей. Все они якобы ее дети", - добавила она.

Кроме того, не соответствует действительности и видеосюжет о плотности пострадавшего от химической атаки населения, поскольку подавляющая часть мирных жителей давно эвакуировалась с зон ожесточенных боевых действий. "Это исключает вероятность того, что можно было всего через несколько часов после распыления нейротоксического газа увидеть такое огромное количество раненых людей, доставленных в районные больницы", - подчеркнула матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб.

Главным доказательством фабрикации материалов она называет трансляцию "документов" Reuters в 06:05 утра - всего через 2-3 часа после химической атаки. "Как можно за такое время собрать больше 10 отснятых материалов, перенести более 200 детей и более 300 молодых людей, поместить их в каком-то месте, а после этого оказывать им первую помощь, а также снимать их на видео, брать интервью?" — недоумевает настоятельница монастыря.

Напомним, телеканал CNN показал кадры с жертвами химической атаки в Сирии. На видео видны ряды трупов, укрытые простынями и одеялами, а также мучения пострадавших, которые бьются в конвульсиях с пеной у рта.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Наши блоги