УкрРус

Стрельба во французском поезде: стали известны подробности необыкновенного предотвращения теракта

Читати українською
  • Студент Энтони Садлер, гвардеец Алек Скарлатос и британский турист Крис Норман
    Студент Энтони Садлер, гвардеец Алек Скарлатос и британский турист Крис Норман

В пятницу вечером, 21 августа, в скоростном поезде Thalys 9364 Париж-Амстердам двое американских военных (в гражданском) и студент из США, а также примкнувший к ним британский турист обезвредили неизвестного, вооруженного "калашниковым". В поезде ехали 554 человека.

Преступник тяжело ранил двоих — одного ножом, второй получил огнестрельное ранение. Драка, которая предотвратила трагедию, произошла около 17.45, когда поезд еще летел по бельгийской территории, пишет Новая газета.

Услышав выстрел, первым бросился на преступника Спенсер Стоун (Spencer Stone), летчик ВВС США, уроженец Сакраменто, рассказывает "Монд". Ему помогали 22-летний Алек Скарлатос (Орегон), солдат национальной гвардии США, в июле вернувшийся из Афганистана. Когда преступник был уже на полу, он нанес удары канцелярским ножом Спенсеру Стоуну. Скарлатос отобрал у преступника автомат.

Драка длилась 40 секунд, пока злоумышленник не потерял сознание.

Пока неизвестно, в чем была роль 23-летнего студента Энтони Садлера (Сакраменто), — друга детства двоих героев, с которыми он вместе поехал отдыхать в Европу — но вместе со Скарлатосом и 62-летним британским туристом Крисом Норманом они уже сфотографировались с медалями города Арраса в руках. Вероятно, двое последних держали преступника после того, как его обезвредили.

Скарлатос рассказал: "Мы со Спенсером бежали к нему метров десять… Нам очень повезло, что никто не погиб". Потом Спенсер Стоун стал оказывать помощь пассажиру, раненому пулей в горло.

В 17:50, как сообщает французское региональное издание La Voix du Nord, поезд остановился по сигналу тревоги в районе городка Уаньи (20 км от Лилля).

Третий раненый — французский актер Жан-Юг Англад — порезал руку, разбивая стекло, чтобы активировать сигнал.

Преступника взяли под стражу и поезд отправился до ближайшей крупной станции Аррас. На вокзале состав обыскали, а пассажиров на короткое время разместили в спортзале соседней гимназии и проверили у всех документы.

В сумке у преступника нашли девять автоматных рожков, пистолет и нож.

"Мы избежали ужасной драмы", — сказал на аррасском вокзале Бернар Казнев, французский министр внутренних дел. И Казнев, и премьер Вальс и президент Олланд выразили признательность военным.

Пресс-служба Олланда тем же вечером сообщила, что президент уже поговорил с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем. А бельгийские власти доложили, что в стране усилены меры безопасности.

Преступнику, который сел в поезд в Брюсселе, предположительно, 26 лет, на первом допросе он назвал себя марокканцем. По предварительным сведениям, он жил в Испании и принадлежал к "радикальному исламистскому движению". Его фамилия была во французском досье S, куда попадают люди "склонные к радикализации" и "потенциально угрожающие национальной безопасности". Люди из досье S не являются объектами первостепенного внимания со стороны спецслужб, так как не считаются безусловно опасными.

Пассажира, получившего огнестрельное ранение, переправили на вертолете в госпиталь Лилля, а главного героя, Стоуна, раненого ножом в руку и шею, доставили в больницу города Арраса.

Как сообщал "Обозреватель", 17 августа в столице Таиланда предотвратили второй теракт.

Место:
Наши блоги