УкрРус

Глава полиции Вильнюса решил уволиться ради реформ в Украине

Читати українською
  • Кястутис Ланчинскас
    Кястутис Ланчинскас
    delfi.lt

Начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас уходит со своего поста. Он собирается возглавить в Украине консультативную миссию ЕС по реформированию правоохранительных органов.

Об этом он заявил в интервью DELFI.

Ланчинскас планирует выехать из Литвы в Украину до конца января.

"Я выиграл конкурс на замещение должности руководителя миссии Европейского Союза в Украине. Это консультативная миссия. Мы будем оказывать помощь Украине в реформировании правоохранительных органов: полиции, пограничных органов и других", - рассказал Ланчинскас.

7 января Комитету политической безопасности ЕС, состоящему из послов ЕС, еще предстоит утвердить назначение.

Ланчинскас также сообщил, что отбор состоял из трех этапов. "На третьем этапе осталось два кандидата - я и представитель Чехии. Затем состоялась беседа с верховным представителем ЕС по иностранным делам Могерини. Через пять дней после этого разговора я получил сообщение, что выбор пал на меня", - сказал он.

На вопрос, написал ли он уже заявление об увольнении из полиции, Ланчинскас сказал: "Пока нет. Я с нетерпением жду решения Комитета, тогда напишу. Если решение будет положительным, то 1 февраля мне уже надо быть в Киеве. Контракт сроком на 1 год. Если все пойдет хорошо, он может быть продлен на срок до 3 лет".

Как сообщал "Обозреватель", для главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе праздничные новогодние выходные были обычными рабочими днями.

Наши блоги