УкрРус

Австрия призывает передать "сирийское дело" в МУС

Читати українською
  • Австрия призывает передать "сирийское дело" в МУС
    ria.ru

Президент Австрии Хайнц Фишер призвал Совет Безопасности ООН передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд (МУС). Об этом он заявил во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Центр новостей организации.

"Мы приветствуем соглашение, достигнутое между США и Россией о механизме уничтожения запасов сирийского химического оружия, но мы также исходим из того, что Совет Безопасности должен передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд", - заявил австрийский президент.

По его словам, "обеспечение ответственности имеет важное значение для прекращения зверств и предотвращения подобных преступлений в будущем". Фишер высказался за мирное разрешение сирийского конфликта.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Украина приветствует разработанный Россией и США план передачи под контроль международного сообщества арсеналов сирийского химического оружия и их последующего уничтожения. Украинский лидер высказался за политико-дипломатическое урегулирование сирийского конфликта.

Президент США Барак Обама призвал СБ ООН договориться о принятии резолюции по уничтожению сирийского химического оружия, в которой были бы предусмотрены последствия за ее невыполнение Дамаском.

Как сообщал "Обозреватель", США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль. 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней. Организация по запрещению химического оружия Организации уже согласовала текст решения по сирийскому химоружию.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина. В тоже время миссии экспертов ООН по химическому оружию вернется 25 сентября в Сирию для завершения расследования по другим инцидентам.

Наши блоги