УкрРус

В Италии возобновляется громкое "асбестовое дело": предпринимателю Ди Бенедетти грозит срок

Читати українською
  • В Италии возобновляется громкое "асбестовое дело": предпринимателю Ди Бенедетти грозит срок
    Обозреватель/ЕРА

В Италии возобновляется громкий судебный процесс по делу о гибели и причинению вреда здоровью рабочих предприятия группы Olivetti от асбеста.

Об этом пишет местное издание Il Giornale.

Прокуратура города Ивреи на севере Италии обвиняет гендиректора Карло де Бенедетти и инженера по безопасности предприятия Манлио Марини в ненадлежащем выполнении своих обязанностей.

Местная прокуратура подчеркивает, что инженер должен был следить за здоровьем тех, кто работал на заводах Olivetti, и иметь в виду, что "асбест на предприятии был почти повсюду".

Де Бенедетти стал фигурантом следствия, так как именно он в качестве генерального директора 4 июля 1983 года назначил Марини инженером по организации безопасности труда.

Издание напоминает, что городской прокуратуре пришлось начинать дело с нуля после того как в ноябре 2013 года один из прокуроров Турина вынес оправдательное решение по "асбестовому делу".

Согласно результатам нового расследования прокурор Ивреи обвинил менеджеров и администраторов в смертях и причинению вреда здоровью рабочих предприятий Olivetti.

Многие из бывших рабочих страдают от мезотелиомы, которая вызывается воздействием асбеста. Прокурор Ивреи подчеркивает, что заболели не только рабочие в цехах, но и люди из департаментов, менеджеры и даже работники столовой заведений Olivetti.

В "асбестовом деле", которое уже насчитывает двадцать пять папок и более двадцати тысяч страниц, сказано, как в течение многих лет асбест и пыль были в подвесных потолках, стенах и трубах предприятий.

Il Giornale приводит заявление прокурора, который считает странным тот факт, что за 32 года, когда Марини является инженером по организации безопасности труда в Olivetti, ни разу не сообщалось о проблемах с экологией на предприятиях группы и не было известно и заболеваниях рабочих.

Обвинение уверено, что руководство группы предприятий давало взятки за сокрытие информации об этом.

Издание подчеркивает, что эта судебная тяжба будет очень сложной для прокуратуры, ведь обвинения выдвинули самим руководителям группы Olivetti.

"Но все - от медицинских отчетов до норм закона – на стороне юристов, которые готовы к бою", - подытожило Il Giornale.

Справка. Группа предприятий Olivetti -- крупный итальянский производитель пишущих машинок, канцелярского оборудования, а в последнее время и компьютерной техники.

Де Бенедетти стал генеральным директором Olivetti, когда предприятие переживало серьезный кризис, и за сравнительно краткий отрезок времени ему удалось вывести концерн из затруднительного положения.

Отметим, что Де Бенедетти также приобрел известную французскую фирму "Ив Сен-Лоран" и создал в Швейцарии холдинг под названием "Сосьете финансьер", имеющий, в свою очередь, акции предприятия в Испании.

Он также руководитель издательской группы l'Espresso, выпускающей газету La Repubblica.

Также подчеркнем, что Де Бенедетти является давним оппонентом экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В ходе судебных разбирательств в отношении экс-главы итальянского правительства Де Бенедетти проходил в качестве пострадавшего.

Место:
Наши блоги