УкрРус

Президент Чечни вынес странный урок из пожара в "Грозном-сити"

Читати українською
  • Президент Чечни вынес странный урок из пожара в "Грозном-сити"

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обещал сделать "самые строгие выводы" из пожара в одном из высотных домов Грозного. "Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты", - сказал глава республики.

Он также заверил, что последствия пожара будут ликвидированы в сжатые сроки, передает NEWSru.

"Слава Богу, удалось избежать жертв. Никто не пострадал. В целях профилактики были эвакуированы персонал и жильцы расположенного рядом отеля. Самое ценное - это человеческие жизни, и благодаря профессионализму сотрудников МЧС предотвращены возможные потери", - отметил он.

По словам Кадырова, горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одной квартире, как доложил руководитель штаба по тушению пожара, случаев проникновения огня нет. Дом еще не был заселен.

Глава Чечни отметил, что здание построено на внебюджетные инвестиции. Вся система пожаротушения прошла экспертизу.

Кадыров заверил, что после завершения работы следственно-оперативной группы ремонтные бригады незамедлительно приступят к ремонту фасада. При этом уже очевидно, что само здание, за исключением вентобшивки, не пострадало. Пламя не проникло даже в глубину теплоизоляционного слоя, отметил он.

"С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2", - написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

Глава республики сообщил, что инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному на площадке Грозный-Сити-2 построить современное здание оригинальной архитектуры.

Премьер-министр Чечни Руслан Эдельгериев официально заявил, что несущим конструкциям здания никакой ущерб не был нанесен. "Горели тонкая вентиляционная обшивка и верхний слой теплоизоляционного материала. Внутри здания ни одного квадратного метра возгорания не было", - отметил Эдельгериев.

Дознаватели Госпожнадзора МЧС по факту пожара уже возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

При этом с вертолетами, приобрести которые пообещал Кадыров, сложилась парадоксальная ситуация. По словам замначальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Александра Барсука, авиация не может быть задействована при тушении пожара в высотке из-за близкого расположения зданий. Тушению с вертолетов мешает также сильное задымление и темное время суток, добавляет РИА "Новости".

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля в столице Чечни загорелось одно из зданий комплекса "Грозный-сити". Эта 40-этажная 145-метровая башня "Олимп" на берегу реки Сунжа является самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы. Грозный-сити расположен в центре города, по проспекту имени Ахмада Кадырова. В феврале 5-комнатную квартиру в одной из высоток комплекса получил в подарок французский актер Жерар Депардье.

В 00:30 по киевскому времени пожар, охвативший одно из зданий в высотном комплексе "Грозный-Сити", полностью ликвидировали.

Наши блоги