УкрРус

В Австралии бушуют небывалые пожары: 70 очагов

Читати українською
  • В Австралии бушуют небывалые пожары: 70 очагов

Свыше полутора тысяч пожарных ведут борьбу с огнем в различных районах австралийского штата Новый Южный Уэльс на востоке континента. По последним данным, на востоке страны продолжают бушевать 70 пожаров, из них 22 локализовать не удается.

С учетом прогноза погоды, предрекающего жару и сильный ветер, чрезвычайные службы называют ситуацию "возможно, самой тяжелой в истории".

Огонь уничтожил уже почти 100 тысяч гектаров леса и буша. В наибольшей степени от огня пострадали населенные пункты, расположенные в районе Голубых гор к западу от крупнейшего города страны Сиднея. Согласно предварительной информации, в минувшие дни огонь полностью уничтожил по меньшей мере 193 дома в небольших расположенных на склонах гор городках, еще 109 домов сгорели частично.

Как стало известно, причиной одного из самых крупных пожаров, возможно, стали взрывы, прогремевшие в начале недели во время военных учений на полигоне базы Марангару. Министерство обороны сообщило, что сейчас проводит расследование и пытается разобраться, являются ли проведенные во время учений взрывы и бушующий в этом районе крупный пожар (сгорело около 30 тысяч гектаров леса) "связанными друг с другом событиями".

Как передает ИТАР-ТАСС, несколько крупных пожаров продолжают бушевать в окрестностях Сиднея - в последние три дня в городе пахнет гарью, и управление здравоохранения Нового Южного Уэльса выступило с предупреждением об опасности для людей с сердечно- сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилых людей и детей. Их призвали по возможности находиться в закрытых помещениях.

Власти Нового Южного Уэльса объявили о строжайшем запрете на разжигание костров на территории всего штата.

В пятницу власти сообщили о первой жертве стихии - 63-летний мужчина, пытавшийся самостоятельно защитить свой дом от огня в городке Лейк-Манмора, скончался в результате сердечного приступа, сообщает NEWSRu.

В Австралии сейчас середина весны, которая в этом году выдалась сухой и жаркой. Синоптики уже сообщили, что сентябрь стал самым теплым за всю более чем полуторавековую историю наблюдений. В первые 18 дней октября температура воздуха на восточном побережье страны превышала средние для этого времени года показатели на 3,6 градуса.

Как сообщал "Обозреватель", в Австралии лесные пожары уничтожили не менее 100 домов в окрестностях Сиднея, погиб один человек, тысячи эвакуированы.

Наши блоги