УкрРус

Скандал в подмосковной школе: ученика, зарисовавшего глаза Путина черным, обвинили в "осквернении святыни"

  • Скандал в подмосковной школе: ученика, зарисовавшего глаза Путина черным, обвинили в "осквернении святыни"
    yopolis.ru

Ученик подмосковной школы закрасил глаза портрету президента России Владимира Путина в черный цвет, чем заслужил презрение всей школы, стал жертвой нападок среди учителей, а его друзья и одноклассники вообще объявили парню бойкот.

О подробностях данного инцидента сообщает российское издание "Йод".

В середине декабря ученик 11 класса Котеревской школы Московской области закрасил чёрным фломастером глаза на портрете Владимира Путина. Отмечается, что плакат с портретом Путина формата А3 из твердого картона много лет висел в углу кабинета учителя английского языка. Осенью этого года, в разгар войны с Украиной, пацифист и будущий художник-мультипликатор Арсений решил, что хватит это терпеть.

"Где бы я ни находился, глаза Путина следили за мной. А мой сосед по парте сильно нервничал из-за пристального взгляда Путина и мы пришли к выводу, что такие портреты в школе — нехилый признак тоталитаризма. К тому же, я недавно узнал, что российские войска ведут военные действия на Украине. А я пацифист и считаю, что присоединение Крыма не стоит санкций, конфликта с Европой и США и гибели людей. После гибели российских десантников во время дежурства по классу я закрасил Путину глаза чёрным. Сначала хотел только зрачки, а потом замазал глаза полностью и нарисовал блики", — рассказывает Арсений.

Почти два месяца учителя не замечали изменений в портрете президента, пока ученик второго класса не спросил у учительницы английского, почему у Путина чёрные глаза. Тогда и разразился скандал. Учительница устроила среди школьников допрос, часами допытывала, кто посмел испортить портрет Путина. Арсений в итоге решил сознаться, чтобы прекратить допрос и отвести подозрения от одноклассников. После этого мальчик стал главным диссидентом школы.

Учительница заявила, что, "закрасить глаза портрету Путина - это всё равно, что нарисовать рожки на изображении родной матери или выколоть на фотографии глаза отцу. Она очень сильно переживала и кричала — это личный выпад против неё, и не дай бог, если узнают об этой ситуации "наверху". Учительница сказала, что только тот, кто ненавидит свою страну и хочет уехать за границу, способен замалевать глаза портрету Путина" -, рассказывает Арсений.

При этом 16-летний парень уверен, что не сделал ничего противозаконного и четко заявил, что извиняться и оправдываться ни перед кем не намерен. "Я не планирую оправдываться или извиняться за то, что разрисовал портрет Путина, но, надеюсь, удастся закончить одиннадцатый класс, меня не выгонят и не лишат золотой медали", — говорит Арсений. Отметим, мальчик не смотрит телевизор, не читает политические новости в интернете. Он много учится, планирует поступать во ВГИК на факультет анимации и мультимедиа.

Мать мальчика, здравомыслящая и образованная женщина, поддержала сына и заявила, что тоже разделяет его пацифистские и либеральные взгляды. Спустя несколько недель издевательств над сыном она все же решила дать ответ на все нападки со стороны учителей и написала письмо в редакцию.

"Закрасив глаза на портрете президента, Арсений в их бессознательном эмоциональном восприятии осквернил святыню и, таким образом, согласно сегодняшнему законодательству, совершил "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики" — серьёзное преступление, некоторым выливающееся в двухгодичные сроки. Религиозным гражданам, однако, уместно будет напомнить, что Путин — живой человек, и даже не помазанник божий, а создавать себе кумиров нам как раз заповедано. То есть те чувства, которые мы испытываем к Путину, а именно покорность, послушание, некритическая вера, есть грех, а не добродетель. Вот как далеко может завести нас слепая вера в президента", - сказала женщина.

Наши блоги