УкрРус

Сержант из США, убивший 16 афганцев, извинился за трусость

Читати українською
  • Сержант из США, убивший 16 афганцев, извинился за трусость
    trueinform.ru

Сознавшийся в убийстве 16 мирных жителей в афганской провинции Кандагар сержант армии США Роберт Бэйлс извинился за инцидент, назвав произошедшее трусостью.

На заседании военного суда, решавшего, стоит ли дать убийце шанс на досрочное освобождение, Бэйлс заявил, что при расстреле деревенских женщин и детей он ощущал страх и напускную храбрость одновременно.

39-летний сержант признал себя виновным в обмен на гарантии избежания смертного приговора, передает ВВС.

Адвокаты военного утверждают, что он страдает от посттравматического синдрома.

На судебных слушаниях, посвященных определению меры наказания, дали показания несколько афганцев, пострадавших от действий Бэйлса.

Юристы полагают, что заседания военной инстанции могут продлиться еще до двух недель.

Напомним, Роберт Бейлс в ночь на 11 марта 2012 года напал на две деревни, расположенные вблизи его военной базы в провинции Кандагар, убив 16 местных жителей, в основном детей и женщин. По данным следствия, перед тем, как совершить массовое убийство старший сержант выпивал с сослуживцами.

Убийство Бейлс совершил во время своей четвертой командировки в зону боевых действий. Защита старшего сержанта во время предварительного судебного разбирательства указывала на то, что он получил тяжелые ранения в Ираке, но несмотря на это был не только не уволен с военной службы, но и вновь отправлен в зону боевых действий. Сам старший сержант в ходе допросов заявлял, что плохо помнит события того дня, когда он убил 16 человек.

Наши блоги