УкрРус

Более сотни убитых, тысячи пострадавших: Азаров считает, что Янукович был слишком мягок

Читати українською
  • Николай Азаров
    Николай Азаров
    dumskaya.net

Беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что во время событий на Майдане в 2013-2014 году власти должны была действовать решительнее.

Об этом он рассказал в интервью "Аргументам и фактам".

"Нужно было господину президенту использовать все свои конституционные полномочия: захватил здание правительственное - должен понести уголовное наказание, сил для этого было достаточно. Могли бы освободить площадь от боевиков и провокаторов, а мирные манифестанты никакой проблемы не составляли", - сказал Азаров.

"И уже после факта гибели сотрудников правоохранительных органов Янукович был просто обязан принять все необходимые меры. Я об этом говорил публично на заседании правительства, я заявил, что перешли грань, никаких мирных протестов уже нет, есть попытка захвата власти, и власть должна на это реагировать. Янукович мне сказал, что я ему срываю мирные переговоры. Чем закончилось, мы знаем", - добавил он.

По мнению Азарова, протесты были полностью организованы Соединенными Штатами, которые больше всего не хотели допустить интеграции Украины в Евразийский союз.

"Мы просчитались с этой степенью влияния, с громадным количеством грантоедов, НКО, которые питались за счёт американского бюджета. Нуланд же призналась, что США 5 млрд долларов израсходовали на подготовку этой операции. У них было всё готово для смещения нашей власти при определенных условиях", - уверен экс-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", МИД аннулировал диппаспорта Азарова, "регионалов" и ряда экс-нардепов.

Наши блоги