УкрРус

Хуже Греции: юг Италии катится к коллапсу

Читати українською
  • Беспорядки в Италии, вызванные введением режима жесткой экономии
    Беспорядки в Италии, вызванные введением режима жесткой экономии

В то время как все увлечены греческим кризисом, итальянская экономика медленно гниет изнутри. С 2001 года она выросла всего на 13%, а экономика юга страны вообще непрерывно сокращалась последние семь лет, что сопровождалось оттоком молодежи и падением рождаемости.

Как пишет итальянская версия Huffington Post, ассоциация промышленного развития юга Италии Svimez опубликовала доклад, в котором говорится, что южные регионы Италии отстают от среднего уровня по Евросоюзу примерно на 40%.

Это проявляется не только в экономике, но и в демографии – недавно юг страны зарегистрировал рекордно низкую рождаемость за последние 150 лет, а за последние 14 лет около 750 тыс. человек переехали на север и центр Италии в поисках образования и трудоустройства.

Те, кто остались, демонстрируют печальную статистику: четверо из десяти молодых людей не заняты на работе или в учебе (в Греции этот показатель составляет 29,5%, а в Испании – 22,4), то есть 40% населения подвержены риску оказаться за чертой бедности – вот реальное отображение проблем региона.

Имеющийся разрыв в развитии (ВВП на душу населения не юге составляет 53% от того, что на севере) – рекордный со времен Второй мировой войны. Это территориальное неравенство, которое усугубляет растущее социальное неравенство, было недооценено из-за общей негативной тенденции в Италии, где юг был "как всегда, немного хуже". Вот только это "немного хуже" теперь дошло до критической точки, не имеющей аналогов в Европе.

То, что там не вспыхнуло восстание (массовые беспорядки уже разразились, но слишком часто они игнорируются) – это не заслуга властей, а показатель отсутствия надежды у тех, кто перестал искать работу, работает нелегально, или пополнил ряды мафии, чем лишь погружают регион глубже в спираль рецессии. Конечно, есть и герои, которые преуспели: в каждом аду есть свой кусочек рая, но смогут ли они изменить что-либо для 20 миллионов местного населения?

Правда в том, что у юга есть "внутренние враги" и "внешние враги". Критика, даже жесткая, местных правящих элит, их неэффективности, сговора и нецелевого использования средств, не должна служить оправданием для отказа от национальной солидарности. Юг не сможет решить свои проблемы самостоятельно.

Необходим проект возрождения, и не только для юга. Хоть это и правда, что страна находится в кризисе из-за южного региона, продолжение его экономического коллапса может разрушить перспективы для всей итальянской экономики, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что итальянская экономика может быть подорвана кризисом в Греции, который, всколыхнув финансовые рынки, может вызвать эффект домино.

Место:
Наши блоги