УкрРус

Война на Донбассе началась с российской пропаганды - дочь Немцова

  • Жанна Немцова в Берлине 28 мая
    Жанна Немцова в Берлине 28 мая

Руководители контролируемых государством российских телеканалов несут большую долю ответственности за происходящее сегодня на востоке Украины.

Такое мнение высказала дочь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна, пишет Deutsche Welle.

"Война в Украине началась с информационной войны, с истеричной кампании в государственных СМИ против украинской революции и тех, кто пришел к власти после Януковича, - напомнила она. - Среди русскоговорящих жителей Украины раздувалась паника, их запугивали репрессиями, которые якобы планирует новое правительство, обещали защитить. А в результате на востоке Украины вспыхнул сепаратизм".

По словам Жанны Немцовой, российская пропаганда "очень эффективна" и "играет самую главную роль в укреплении диктатуры и лишении людей их прав".

Она называет российскую пропагандистскую машину "оружием массового уничтожения мозгов россиян".

Цели, которые ставит перед своими СМИ государство, по ее мнению, заключаются в распространении "архаичной, шовинистической, клерикальной, ксенофобской и имперской идеологии", создании образа врага, в первую очередь в лице США, но и российских либералов, в "создании культа личности национального лидера, как в России называют президента России Владимира Путина".

При этом российские пропаганда, считает Немцова, использует даже преступные методы, разжигает ненависть, поддерживает насилие и террор.

Пропаганда лишает противников Кремля человеческого образа, пояснила она, называет их национал-предателями, чужими среди своих. К аналогичным методам, указала дочь Немцова, прибегали в Руанде во время истребления представителей племени тутси, когда по радио их называли тараканами, а также в нацистской Германии, в которой евреев сравнивали с болезнетворными бактериями.

"Лишение человеческого образа упрощает переход через определенную моральную черту, снижает порог совершения убийства. Когда одни люди воспринимают других как инопланетян или тараканов, убийство становится реальностью", - заявила Жанна Немцова, добавив, что и ее отец, "стал жертвой информационной войны Кремля против лидеров оппозиции".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Европейского совета Дональд Туск высказал уверенность в том, что у начатой российскими властями информационной войны нет шансов против правды.

Наши блоги