УкрРус

Варшаву парализовал ливень: залило метро и роддом

Читати українською
  • Фото Руслана Шошина
    1/9
    Фото Руслана Шошина

В воскресенье на Варшаву обрушился трёхчасовой ливень, который парализовал значительную часть города, передает собственный корреспондент "Обозревателя" в Варшаве.

В частности, главное транзитное шоссе Варшавы "Трасса Армии Краёвой" превратилась в реку, глубина воды местами достигала 2 метров. Десять легковых автомобилей полностью погрузились под воду, а пассажиров, взобравшихся на крыши авто, пришлось эвакуировать при помощи МЧС.

В результате погодной аномалии город практически застыл: многокилометровые пробки, коллапс городской коммуникации, затопленные торговые центры и паркинги. Особенно тяжелая ситуация сложилась в родильном отделении одной из Варшавских поликлиник, где вода затопила первый этаж.

На протяжении нескольких часов было заблокировано метро из-за затопления нескольких станций. По данным польского МЧС, только в Варшаве поступило около 200 вызовов, в основном из-за подтопления жилых домов и подвалов высоток. В некоторых районах Варшавы люди пересели на байдарки.

Пока нет точных данных об ущербе, городская администрации подсчитывает убытки. Со стороны общественности и прессы звучат первые обвинения в адрес варшавской администрации. Жители города шокированы тем, что город парализовала не торнадо и не внешняя сила, а обыкновенный ливень.

Все последние недели Польшу заливают интенсивные ливни. Более всего страдают жители на юге Польши в Нижней Силезии. Там в некоторых районах было объявлено чрезвычайное положение. От подтоплений пострадало несколько десятков ферм и жилых домов. Администрация Нижней Силезии уже выплатило социальную помощь пострадавшим в размере 370 тыс. злотых (123 тыс. долларов). Синоптики обещают проливные дожди над Польшей на протяжении всей недели.

Наши блоги