УкрРус

Отставка министра образования сильно ударит по Меркель

Читати українською
  • Отставка министра образования сильно ударит по Меркель

Министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван вынуждена уйти в отставку со своего поста, который она занимала с 2005 года. Это стало прямым следствием скандала вокруг ее диссертации, которую она защитила в далеком 1980 году. На этой неделе она была лишена ученой степени из-за обвинений в плагиате при написании этой работы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о своем решении принять отставку Шаван, которую называли ее ближайшей соратницей, выступая в субботу на специальной пресс- конференции в Берлине.

"Аннетте Шаван накануне вечером подала прошение об отставке. Я приняла это предложение с тяжелым сердцем", - заявила глава германского правительства. Сама 57-летняя Шаван поблагодарила канцлера за поддержку и заявила, что не признает обвинений в свой адрес. "Эти обвинения сильно меня задевают, - указала она. - Эта ситуация не должна вредить должности министра", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, как считают местные специалисты, этот скандал серьезно подпортил репутацию правящей коалиции за 8 месяцев до выборов в германский бундестаг, которые пройдут 22 сентября. На фоне последних поражений партии Меркель на выборах в ландтаги Нижней Саксонии и Северного Рейна- Вестфалии, неурядицы в собственном кабинете министров, безусловно, представляют огромную головную боль для канцлера.

По поступающей информации, обязанности Шаван теперь будет исполнять министр научных исследований федеральной земли Нижняя Саксония 52-летняя Йоханна Ванка. "Я была рада, когда она выразила согласие занять эту должность", - заявила Меркель. Документ о ее назначении с подписью президента Йоахима Гаука она получит в ближайший четверг. В этот же день официально перестанет быть министром Шаван.

5 февраля члены научного совета Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе /федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/ приняли решение лишить Шаван степени кандидата наук, так как диссертация, которую она защитила там в 1980 году, по их мнению, содержит плагиат. Декан философского факультета указал, что ее работа на тему "Личность и совесть: Исследования предпосылок, необходимости и требований к формированию современных ценностных основ" изобилует отрывками из текстов других авторов, однако ссылки на них оформлены не были. Включены эти отрывки в текст были якобы преднамеренно и в большом объеме.

Незадолго до того, как вуз объявил о своем решении, Шаван косвенно призналась, что чисто теоретически допускает некоторые ошибки при написании кандидатской. Она отметила, что в 1980 году не было технических средств для проверки перечня использованной литературы и правильности оформления ссылок. О том, что при работе над диссертацией она не совершала никаких предумышленных нарушений, Шаван говорила много раз. Как бы то ни было, в скором времени это решение вуза будет оспорено в юридическом порядке. До вердикта суда оно не имеет правовой силы.

Обвинения в плагиате уже не в первый раз становятся причиной отставок в правительственных кругах Германии. В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен научной степени из-за аналогичных обвинений, которые в итоге вынудили его покинуть свой пост.

Наши блоги