УкрРус

Из СИЗО Петербурга выпустили первую активистку Greenpeace

Читати українською
  • Из СИЗО Петербурга выпустили первую активистку Greenpeace | фото 1
    1/2

Активистка Greenpeace, гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Масьель первой выпущена в среду на свободу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Девушка вышла из СИЗО с плакатом "Save the Arctic" (Спасите Арктику). Пока Ана Паула не общалась с журналистами.

Организация Greenpeace сегодня перечислила залог за девятерых фигурантов дела об инциденте на "Приразломной". Их освобождение ожидается не ранее, чем в субботу.

"Адвокаты делают все возможное, чтобы как можно скорее перевести требуемые судом средства – 2 миллиона рублей за каждого", - говорится в сообщении.

За три дня Калининский и Приморский районные суды Петербурга приняли решения об освобождении под залог 19 участников акции, радисту Greenpeace Колину Расселу срок содержания под стражей был продлен на три месяца.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

23 октября представитель СК России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Наши блоги