УкрРус

Белковский рассказал о ловушке Кремля в вопросе обмена Савченко

Читати українською
  • Савченко
    Надежда Савченко

Москва предложила Вашингтону обмен осужденной в РФ народного депутата Украины Надежды Савченко на отбывающих наказание в Штатах Виктора Бута и Константина Ярошенко, чтобы показать, что США влияют на политику Украины.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский политолог Станислав Белковский.

"Если бы США, гипотетически, пошли на этот обмен, то тем самым был бы создан прецедент, что США решают все вопросы за Украину. И даже отдают людей", - уверен он.

При этом Белковский подчеркнул, что США в этом не заинтересованы.

"Это Вашингтону совершенно не нужно, потому что это было бы очень выгодно Кремлю - даже не только по факту обмена, но и по факту создания нового формата отношений. То есть ничего от Украины не надо, звоню в Вашингтон и получаю из Вашингтона. А Вашингтон так не хочет", - сказал политолог.

Он высказал мнение, что возможный обмен Савченко на Бута и Ярошенко мог бы стать "дипломатическим успехом Москвы".

"Я думаю, безусловно, Москва бы этого хотела. Речь идет даже не о самом факте такого возможного обмена, который, безусловно, означал бы известный дипломатический успех Москвы, но и о принуждении США к прямым переговорам о судьбах мира, чего Владимир Путин последние годы и добивается", - считает политолог.

"Но я вовсе не убежден, что США понимает задачу таким образом, что они готовы возложить на себя бремя стороны в российском противостоянии, которое де-факто является украино-российским и российско-украинским одновременно. И поэтому менять Ярошенко и Бута на Савченко – значит существенно выйти за рамки условий вокруг Украины, украинского сюжета. Бут и Ярошенко не имеют никакого отношения к Украине. Почему США должны их отдавать?" - резюмировал Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта в СМИ появилась информация, что Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе Бута и Ярошенко.

Позже заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Бут и Ярошенко не имеют никакого отношения к Савченко.

Наши блоги