УкрРус

Молдавскую власть собрались отлучить от церкви из-за геев

  • Молдавскую власть собрались отлучить от церкви из-за геев

Недовольство верующих, в том числе и руководства Православной церкви Молдовы, вызывает принятый в стране закон, запрещающий дискриминацию геев, передает Лента.ру.

Данный вопрос рассматривался на заседании Синода ПЦМ в четверг, 20 июня. В молдавских СМИ прошла информация, что решение об отлучении уже принято. Однако церковь пока решила ограничиться очередным предупреждением.

"Мы даем еще одну возможность обратить внимание на то, что происходит, и в качестве православной церкви мы обратились один и обращаемся во второй раз. На третий же раз примем конкретные решения", — заявил митрополит. Конкретные решения будут выражаться в "канонической традиции отлучения от церкви до покаяния".

"Это не позволит представителям властей получить доступ к таинству причастия, а затем, в зависимости от покаяния будет принято или отклонено окончательно их участие в любом церковном служении", — поясняется в декларации, принятой на заседании Синода.

Кого конкретно могут затронуть церковные санкции, не уточняется.

Напомним, что еще в 2012 году, на фоне протестов представителей церкви против закона, защищающего права геев, группа верующих угрожала руководству страны анафемой. В конце мая нынешнего года эту угрозу повторил епископ Бельцкий и Фалештский Маркел. В свою очередь, глава ПЦМ, митрополит Владимир, в мае отвел властям месяц на то, чтобы аннулировать упомянутый закон (по его мнению — "противоречащий христианским принципам"). Срок его "ультиматума" истек как раз сегодня, 21 июня.

В случае, если закон все же не будет отменен, церковь требует, чтобы в него хотя бы были внесены поправки, запрещающие "пропаганду гомосексуализма" в общественных местах и средствах массовой информации.

Резонансный закон о борьбе с дискриминацией (официально он называется законом "Об обеспечении равенства") был принят в Молдавии в мае 2012 года. Из-за того, что он помимо прочего запрещал дискриминацию геев, верующие обвинили власть в "легализации содомии" и подготовке почвы для легализации однополых браков, а также усыновления детей гей-парами. На фоне протестов в текст были внесены поправки, уточнявшие, что закон не оспаривает традиционного понятия семьи (как союза мужчины и женщины) и не касается усыновления детей.

В то же время пассаж о запрете на притеснения гомосексуалов, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей: а именно в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства. За нарушение нового закона были установлены штрафы в размере до 60 тысяч леев (до пяти тысяч долларов).

Наши блоги