УкрРус

Развестись по-президентски

  • Развестись по-президентски

Владимир Путин с супругой Людмилой заглянули в Кремлевском дворце на балет "Эсмеральда", а затем… объявили прессе о своем разводе. В общем-то, сенсационной новость о том, что они не живут вместе, назвать нельзя. Слухи о поползновениях Владимира Путина "налево" ходили с тех самых пор, как его имя стало известно широкой общественности. Достаточно в Google сделать запрос вроде "Путин и Кабаева". Да и Людмила Путина за минувшее десятилетие звездной публичности своего мужа на этой самой публике показывалась крайне редко. А это уже наводило на определенные размышления.

Однако надо отметить, что Путин пошел все же по "цивилизованному пути" и не стал делать из своей жены разновидность Галины Родионовны (жены Лукашенко, фотографии которой и в интернете найти практически невозможно). К тому же, есть вероятность, что в относительно скором времени Путина "заметят" с новой избранницей. Аргумент ВВП "я все время на работе и не могу уделять время семье" выглядит, прямо скажем, так себе. Путин на работе проводит времени не больше, чем среднестатистический хирург или оперативник. Т.е., работы очень много, а личного времени совсем чуть-чуть, но жены просто так от мужей-президентов не уходят. Обычно президенты/монархи бросали своих узаконенных половинок.

Генрих VIII и 6 жен

Вообще, копаться в Средневековье и выяснять, кто кого из правителей бросил, - дело неблагодарное. Уж очень большой выбор. Но даже среди них есть один наиболее яркий персонаж (быть может, самый яркий в истории звездных политических разводов во всей мировой истории) – король Англии Генрих VIII Тюдор, правивший страной в первой половине XVI века. Всего Генрих имел 6 официальных жен (о фаворитках даже не будем упоминать – в еде и женской плоти король себе не отказывал). С двумя женами он развелся, еще двух казнил по обвинению в "государственной измене", одна жена умерла, и только последней повезло пережить короля. Самым резонансным оказался развод с первой женой – католичкой Екатериной Арагонской, дочерью испанского короля. После этого развода Рим отлучил Генриха от церкви (тогда это было куда серьезнее, чем лишение депутатской неприкосновенности), но король не растерялся и, по сути, придумал в своей стране новую ветвь протестантского христианства – англиканство. В результате один развод избавил англичан от католического патернализма и заложил в своей основе дух одной из самых успешных в экономическом плане наций на планете.

Наполеон и Жозефина

Историю этого брака знают, пожалуй, даже те, кто от истории далек по состоянию души. Наполеон женился на Жозефине, у которой уже был не самый презентабельный бэкграунд – вдова, мать двоих детей, любовница тогдашнего властителя Франции виконта де Барраса… Собственно, Баррас и подкинул свою любовницу тогдашнему молодому и только-только набиравшему популярность генералу Бонапарту. А тот взял и влюбился, а затем и женился на женщине, старше его на 5 лет. Через какое-то десятилетие Жозефине повезло стать даже больше чем королевой – она стала императрицей. Но Жозефине не повезло в другом – она не смогла родить мужу наследника и в 1809 году, на пике могущества Наполеона, случился самый громкий развод XIX века. Наполеон взял себе в жены "чистокровную" австрийскую принцессу Марию-Луизу. При этом "взял" новую жену Наполеон почти в буквальном смысле – захватил Вену и поставил своего будущего тестя перед фактом родства.

Леди Ди

Когда наследник британского престола принц Чарльз женился на воспитательнице детского сада, некой Диане, в аристократических кругах Англии это было воспринято как моветон. А вот публике симпатичная и очень активная девушка более чем понравилась. Диана в Анголе – борется с противопехотными минами… Диана в Эфиопии – ведет борьбу со СПИДом… Диана в Москве – привозит спасительное медицинское оборудование… Диана в Боснии – с бронежилетом на импозантном теле пытается остановить кровопролитие… Этот образ очень хорошо продавался, и даже когда стало известно, что Диана неравнодушна к придворному конюху, публика все равно клеймила несуразного Чарльза, а не "свою принцессу". Но мама Чарльза и по совместительству королева Англии настояла на разводе, и в 1996-ом брак распался. А через год леди Ди погибла…

Сильвио неутомимый

Сильвои Берлускони на фоне жены

Наверное, даже сам Сильвио Берлускони точно не знает, скольких женщин, девушек и даже малолеток он в жизни "полюбил". Если только подсчитать заявления в СМИ всех женщин, которые утверждали, что у них была сексуальная связь с Берлускони, то их голосов могло бы хватить для победы в каком-то среднем избирательном округе. А потому, когда жена Берлускони Вероника Ларио в 2009 году подала на развод, обвинив мужа "в измене", в итальянских реалиях это звучало даже нелепо. Хотя "нелепость" заканчивается с разделом имущества бывшего премьер-министра и настоящего миллиардера. А там делить есть что…

Карлик-нос

Саркози и Бруни

Николя Саркози пока что был женат только три раза, но именно второй развод стал самым сенсационным в современной европейской истории. Никогда еще действующий президент не разводился с женой. А тут развелся. И тут же женился на другой, да еще и на модели. В результате экс-жена Саркози многодетная Сесилия в глазах общественности стала "жертвой", а новая жена Карла Бруни – "разлучницей". Четыре года спустя Саркози проиграл президентскую гонку Франсуа Олланду, у которого вообще нет официальной жены, а только "верные спутницы". А между тем, в самой Франции ходят упорные слухи, что Саркози и Бруни уже разводятся.

На этом фоне развод четы Путиных выглядит даже обыденно. Вышли к камере, сказали друг другу оговоренные слова благодарности и дальше разошлись каждый по своим делам. Ей повезло, что в далекие 80-е вытянула джек-пот в виде будущего правителя всея России, а Он теперь будет подбирать более презентабельную попутчицу. Все счастливы.

Наши блоги