УкрРус

Сколько на самом деле денег у Путина: российский политолог назвал реальную цифру

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    nikitich.livejournal.com

Состояние главы РФ Владимира Путина, вопреки декларации о доходах, может оцениваться в $250 миллиардов.

Об этом заявил политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский, пишет "Собеседник".

"Вопрос о состоянии Путина — это достаточно серьезная тема, которая минимум лет 10 обсуждается, начиная с книги двух авторов — [Станислава] Белковского и [Владимира] Голышева "Бизнес Путина". Это фундаментальное исследование, на него никто не ответил, на нем и основываются все оценки путинского состояния. Там говорится о доле Путина в "Сургутнефтегаз", в компании Тимченко и компаниях Абрамовича. Их капитализация растет. В то время [книга вышла в 2006 году] капитализация активов, которые приписываются Путину, составляла около 55 миллиардов долларов, а сейчас она может оцениваться в районе 250", - говорит он.

Пионтковский напомнил, что адвокаты Владимира Путина не затаскали по судам авторов книги "Бизнес Путина", обвиняя их в клеветнических измышлениях. А это значит, что разоблачения Белковского и Голышева имеют под собой основания.

По словам политолога, о реальных доходах российского президента хорошо известно американцам. Ранее бывший руководитель финансовой разведки США Дэвид Коэн, который недавно стал заместителем директора ЦРУ, в прямом эфире телеканала дал понять, что он знает о путинских активах на Западе. Такими же сведениями обладает и британское руководство, сказал Пионтковский.

Между тем соединение денег и власти органично для всей российской элиты, и Владимир Путин в этом отношении — не белая ворона, уверен Андрей Пионтковский: "Посмотрите на этих миллионеров в Совете Федерации! Все эти [официальные] данные [о доходах] опровергаются не только оппозиционерами, но и иногда дело доходит до прокуратуры. У Путина это непрозрачно: никто, кроме американской разведки, наверное, не знает, кто является хранителем его "общака". А вот депутатов обеих палат сколько раз ловили на таких невинных фокусах, как переписывание чего-то на жён, детей и более дальних родственников!".

По мнению Андрея Пионтковского, если бы Владимир Путин указал в декларации о своих доходах не 7, а, например, 70 миллионов, это бы не вызвало реакции в обществе, поскольку для обывателя обе эти цифры кажутся абстракциями.

"А вот если бы Белковский, Голышев, [соратник Бориса Немцова Владимир] Милов и Немцов, — продолжил Андрей Пионтковский, — со своими документами — ну, и я немного написал на эту тему — с утра до вечера выступали на первых экранах федерального телевидения, если бы их юристы доказывали, что состояние Путина достигает 250 миллиардов долларов, то это бы произвело впечатление. Но это было бы совершенно в другой стране. Помните, какое негативное впечатление на электорат Клинтона произвело сообщение, что он постригся за 200 долларов за государственный счет?" - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля декларацию о доходах на своем официальном сайте обнародовал президент России Владимир Путин. Согласно ей в 2014 году президент РФ заработал 7,65 млн рублей (примерно 3,3 млн грн).

Место:
Наши блоги