УкрРус

Россия даст Асаду ракеты для сдерживания интервентов

  • Россия даст Асаду ракеты для сдерживания интервентов

Россия не будет отменять поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом во вторник заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает ВВС.

По словам дипломата, российские ракеты станут "стабилизирующим фактором", который поможет остудить "некоторые горячие головы".

"Мы считаем эти поставки стабилизирующим фактором, и считаем, что они будут сдерживать некоторые горячие головы от рассмотрения сценариев, которые превратят этот конфликт в международный", - заявил Рябков.

Рябков также подверг критике решение ЕС не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Он отметил, что такой шаг может нанести серьезный ущерб перспективам мирного урегулирования.

По его словам, контракт на поставку Сирии ракет С-300 был подписан несколько лет назад.

В свою очередь, представитель России в НАТО Александр Грушко заявил, что Москва действует "в полном соответствии с международным правом" при поставках оружия.

"Мы не делаем ничего, что могло бы изменить ситуацию в Сирии. - сказал он. - Оружие, которое мы поставляем, является оборонительным".

Как сообщал "Обозреватель", 1 июня прекращает свое действие режим оружейного эмбарго в отношении Сирии. Главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече 27 мая не продлили его действие.

Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

7 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о созыве международной конференции по содействию урегулированию в Сирии. Правительство Сирии подтвердило свою готовность принять участие в конференции, однако теперь проведение переговоров оказалось под вопросом.

Наши блоги