УкрРус

"Страны в похожей ситуации": Израиль поддержал территориальную целостность Украины

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    kievvlast.com.ua

Во время визита в Израиль делегации украинских народных депутатов ряд израильских официальных лиц сделали заявления в поддержку территориальной целостности Украины.

Организатором визита выступила депутатская группа Верховной Рады по межпарламентским связям с Израилем с сопредседателем Георгием Логвинским при участии почетного консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова.

"Мы признаем целостность Украины и не признаем никаких образований, возникших на ее территории", - такими словами приветствовал украинцев спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Он заверил украинскую делегацию в том, что Израиль был и остается большим другом Украины, о чем свидетельствует стремительное развитие двусторонних отношений между странами. Также спикер рассказал о том, что осенью планирует посетить Украину.

Как прокомментировал в своем выступлении Вишняков, отношения между Израилем и Украиной развиваются быстро и позитивно: "Это важно для Украины. Мы можем многому поучиться у Израиля, который 68 лет живет в состоянии перманентной войны, и это вынудило его стать мировым лидером в области безопасности".

Вишняков напомнил, что в Израиле проживают около 500 тысяч репатриантов из Украины, поэтому израильтяне неравнодушны к проблемам украинского государства, в свою очередь украинцы хорошо понимают израильтян: "Украина и Израиль сегодня находятся в очень похожей ситуации, ежедневно защищая собственную свободу и независимость. Теперь украинцы прекрасно понимают, что такое жить в состоянии постоянной угрозы".

По словам консула, сегодня Украина может перенимать успешный опыт Израиля не только в сфере безопасности и защиты собственной территории. Приоритетными направлениями в развитии двусторонних отношений должны стать сфера сельского хозяйства, область высоких технологий, туризм. "Бизнесмены с обеих сторон видят большие перспективы и давно готовы к взаимному сотрудничеству. Теперь задача законодателей и политиков помочь им", - подчеркнул Вишняков. При этом он хотел бы видеть более четкой позицию Израиля в отношении Украины.

Украинская делегация провела полный рабочий день в Кнессете. Украинцы не только встречались со своими израильскими коллегами, но и посетили пленарное заседание израильского парламента. Гостей принимала вице-спикер, глава парламентской группы Израиль–Украина Тали Плосков: "Наша задача и дальше расширять двусторонние отношения на всех уровнях и постепенно подходить к подписанию зоны свободной торговли", - сказала она.

По словам министра обороны Израиля Авигдора Либермана, наши страны переживают непростые фазы в своей истории. "Мы хорошо понимаем, что происходит там и здесь. Нам есть чему поучиться друг у друга", - сказал Либерман.

Наши блоги