УкрРус

"Защищать соотечественников": эксперт рассказал о "российском следе" в бойне в Актобе

  • Стрельба Казахстан
    Нападавшие совсем не были похожи на исламистов
    forbes.kz

В нападении на воинскую часть в казахском городе Актобе прослеживается российский след, а не исламистский, как утверждают власти Казахстана.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Рустем Жангожа.

"Конечно, они террористы. Но даже по фотографиям можно определить, что они не ортодоксальные исламисты: не носят бород и не одеваются в специфическую одежду. Террористы обычно взрывают места скопления людей. А они высаживали из автобусов мирное население и таранили военную часть. И у них, кроме ножей, изначально ничего не было", – объяснил он.

Эксперт объяснил, почему область, в которой произошло нападение, может быть привлекательной для РФ.

"Один из аргументов подтверждает российский след. В Актюбинской области в основном русскоязычное население. Хотя немножко демография изменилась, из-за того что рождаемость у казахов выше. Актюбинская область находится на границе с Россией и является ключевой для транспорта. Она богата: там есть нефть, газ, металлы, шесть заводов недавно построили. Путин и Матвиенко несколько раз говорили, что они обязаны защищать соотечественников, живущих за пределами России", – заключил Жангожа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что инструкции относительно нападений в городе Актобе поступали из-за границы.

Наши блоги