УкрРус

Иран призвали безотлагательно выполнить требования СБ ООН

  • Иран призвали безотлагательно выполнить требования СБ ООН

"Шестерка" международных посредников призвала Иран безотлагательно исполнить все свои обязательства по резолюции СБ ООН относительно иранской ядерной программы и выполнить требования Совета управляющих МАГАТЭ.

Заявление "шестерки", в которую входят США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и ФРГ, было сделано на сессии Совета управляющих МАГАТЭ делегацией Германии, передают РИА Новости.

"Шестерка" также выразила "глубокую озабоченность тем, что Иран продолжает осуществлять деятельность в ядерной области в противоречии с соответствующими резолюциями Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН, включая недавнюю установку более совершенных центрифуг, продолжающее установление дополнительных центрифуг в Форду и Натанзе, производство обогащенного урана и строительства реактора IR-40 в Араке."

3 июня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что агентство не может гарантировать международному сообществу, что все ядерные материалы в Иране используются исключительно в мирных целях.

Последний раунд переговоров Ирана и "шестерки" состоялся в Алма-Ате 4 — 6 апреля. Представитель Ирана заявил, что Тегеран готов проявить значительно большую открытость в работе с МАГАТЭ. В обмен иранские власти, по его словам, ожидают на ряд встречных шагов со стороны международного сообщества, в первую очередь — отмену санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН.

Наши блоги