УкрРус

ООН предложили бессмертие

Читати українською
  • ООН предложили бессмертие

Генассамблея ООН должна рекомендовать главам государств и лидерам общественных организаций поддержать новую научно-техническую революцию. С таким предложением к генсеку этой организации Пан Ги Муну обратились ведущие мировые ученые, общественные деятели и бизнесмены.

Участники второго Международного конгресса "Глобальное будущее 2045" направили генеральному секретарю Организации Объединенных Наций открытое обращение. В нем ученые заявляют о необходимости поддержки на мировом уровне разработок в области "аватар-технологий", исследований мозга и сознания, создания технологий продления жизни человека на базе искусственного тела.

Подчеркивается, что область применения результатов таких технологий огромна. От лечения дегенеративных заболеваний мозга и замещения живых людей на вредных производствах аватарам до освоение районов космоса, где существование в белковом теле невозможна, и радикального продления жизни человека вплоть до бессмертия. Такого рода исследования и станут предметом обсуждения на конгрессе GF2045. Речь идет о "прорывных технологиях, многие из которых уже разрабатываются и совершенствуются, но пока не доступны остро нуждающимся в них людям".

Письмо Пан Ги Муну подписали директор по техническим разработкам корпорации Google, сооснователь Университета сингулярности, известный футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл, основатель и председатель фонда X Prize Питер Диамандис, разработчик технологии протезирования мозга,профессор Теодор Бергер, основатель первой российской лаборатории интерфейсов "мозг – компьютер", психофизиолог Александр Каплан, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта Давид Дубровский, глава российского проекта по обратной инженерии мозга Виталий Дунин-Барковский и другие.

"Мы продемонстрируем реалистичность аватар-технологий и фактически сделаем заявку на старт нового научного мегапроекта, который ляжет в основу новой эволюционной стратегии человечества. Ее реализация даст возможность раз и навсегда решить многие проблемы общества, преодолеть ограничения, обусловленные биологической природой человека, и создать новую цивилизацию с высокой этикой, культурой, духовностью, высокой наукой и технологиями", - говорится в обращении.

Новая стратегия должна стать альтернативой национально ориентированным идеологиям и "объединить нации, сделать смыслом жизни каждого служение человечеству, высоким идеалам и принципам, постоянное саморазвитие", считают авторы письма.

"Мы верим, что в ближайшем будущем Генеральная Ассамблея ООН соберется не для урегулирования военных конфликтов, а для того чтобы рекомендовать к реализации стратегию перехода к Неочеловечеству главам государств и лидерам общественных организаций", - подытоживают свое обращение ученые.

Второй международный конгресс "Глобальное будущее 2045" состоится 15-16 июня 2013 года в Нью-Йорке и будет посвящен обсуждению новой эволюционной стратегии человечества, направленной на преодоление цивилизационных вызовов XXI века. Стратегия основана на проведении двух революций – духовной и научно-технической, что, по мнению организаторов мероприятия, является единственным способом преодоления существующих кризисов. В обсуждении примут участие ведущие мировые ученые, инженеры, специалисты в области нейронаук, духовные лидеры и общественные деятели.

Участники конгресса также обсудят научный мегапроект "Аватар", который включает в себя разработку антропоморфных роботов, систем телеприсутствия, интерфейсов "мозг – компьютер", исследования в области систем жизнеобеспечения мозга, нейропротезирования и моделирования мозга, изучение сознания и способов переноса "Я" человека на небиологический субстрат.

Наши блоги