УкрРус

Скандал в РПЦ: Кураев против "голубого лобби"

Читати українською
  • Скандал в РПЦ: Кураев против "голубого лобби"
    www.islamnews.ru

Конец прошедшего года ознаменовался крупным скандалом в Русской православной церкви, в состав которой входит и УПЦ МП, самая крупная православная конфессия в Украине. Практически со всех постов был уволен архидиакон Андрей Кураев.

По большому счету, никакой особой интриги в самом по себе увольнении любого другого диакона не было бы. Этот сан – самая нижняя ступенька для священнослужителя, обычный "помощник священника". Он даже таинства не может совершать или служить литургию – только кадит в храме во время службы, да произносит молитвенные прошения от имени собравшихся в храме верующих. Оттого этот сан и не пользуется особой популярностью – диаконов в РПЦ на порядки меньше, чем "полноценных" священников. И служат в этом звании, в основном, временно – молодые ребята после семинарий, и то несколько месяцев, пока набираются опыта перед рукоположением в батюшки.

Однако Андрей Вячеславович Кураев никогда не был простым диаконом. Собственно, при его влиянии и связях он мог бы давно стать епископом не самой захолустной епархии или викарием – епископом-заместителем Патриарха. Молодой воспитанник философского факультета МГУ, пришедший к вере в конце 80-х (но в период, когда за это еще можно было получить немалые неприятности от коммунистических властей), - он сразу стал "восходящей звездой" на церковном небосклоне. Его настоящий статус можно было определить по-разному. Референт тогдашнего патриарха Алексия Второго, известный богослов, церковный публицист, успешный миссионер, не чурающийся работы и среди почитателей современной музыки, и среди рокеров.

Наиболее же часто Кураев до самого последнего времени выступал в роли неофициального спикера РПЦ. А по совместительству – "доброго следователя". Не для всех, конечно. Скажем, от него немало доставалось "звездам" российской эстрады за увлечение "суррогатным материнством" и прочими не воспринимаемыми церковью новшествами. Но, скажем, в случае с осуждением панк-группы Pussy Riot за ее эпатажное выступление в Храме Христа Спасителя, Андрей Вячеславович сразу раскритиковал осуждение трех девушек-участниц к тюремному заключению. В ответ его немало критиковали и консерваторы в церкви, и просто сторонники Путина, но в итоге победила именно кураевская точка зрения. Одной из девчонок сразу дали "условный" срок, остальных недавно выпустили по амнистии.

Говорят, диакона не раз "серьезно предупреждали" о том, что надо быть "поосторожнее в высказываниях". Как бы там ни было, но в 20-х числах декабря нарыв прорвался. Сначала Кураева не включили в список Синодальной Богословской комиссии – авторитетного органа церкви, фактически, единственного имеющего право говорить от имени всей РПЦ, что есть православная вера, а что к ней не относится. А спустя несколько дней Ученый совет Московской духовной академии принял решения об исключении диакона из числа своей профессуры.

Казанская семинария – гей-бордель для "голубых" наставников?

Ныне представители Патриархии и Академии довольно неуклюже пытаются объяснить это увольнение какими-то прошлыми "грешками" излишне вольнодумного богослова. Однако у последнего на этот счет есть другое объяснение, гораздо более убедительное. Ведь как раз начиная с ноября, в Интернет-дневнике Кураева появилась серия заметок о "голубом лобби" в РПЦ. И каждый новый "топик" хозяина Живого Журнала вызывал целую лавину, тысячи откликов читателей – в том числе и тех, кто лично сталкивался с "нетрадиционной ориентацией" в среде священноначалия, в том числе и высшего.

Кульминацией скандала стали два момента. В Казанскую духовную семинарию по жалобам учащихся, не стерпевших сексуальных домогательств к себе проректора учреждения, приехала комиссия Учебного комитета Патриархии во главе с его замом, прот. Максимом Козловым. Как говорится, факты подтвердились. Однако после отъезда московских гостей казанский митрополит Анастасий устроил грандиозный разнос будущим батюшкам, именуя жалобщиков не иначе, как "иудами", а уволенного таки горе-проректора "голубых кровей" – "невинным мучеником" и "жертвой клеветы". Да еще и добавил, что столь ценного кадра уже готова взять к себе на сходную работу Тверская епархия. Слова "крышующего" местных священников-"нетрадиционщиков" архиерея семинаристы записали на диктофон и отправили аудиофайл Андрею Кураеву. Он поместил расшифровку в своем ЖЖ.

Вторым остро-скандальным моментом стала публикация Кураевым открытого письма некого неназванного "православного гомосексуалиста", которое могло бы послужить даже своего рода манифестом для людей соответствующих настроений, если бы не одна деталь. Автор данного письма, среди прочего, прямо написал, что известный деятель РПЦ, митрополит Никодим Ротов, возглавлявший Отдел внешних церковных сношений, имел всю ту же "нетрадиционную ориентацию". Между тем, сей влиятельный архиерей, помимо прочего, являлся учителем и наставником нынешнего главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Сложно сказать, что больше задело церковный генералитет с его главнокомандующим: вынос "голубого" сора из избы или оскорбление репутации покойного наставника патриарха, косвенно бьющее по нему самому. Но в итоге получилось то, что получилось. Диакон Андрей Кураев был уволен со всех занимаемых должностей в Церкви без объяснения причин и заслушивания его объяснений, просто так, в духе советского "есть мнение". Так что ныне он продолжает сохранять за собой звание профессора лишь Свято-Тихоновского православного университета – относительно автономного от чисто церковных учебных заведений.

Имя "бренда" – Кураев

Каковы же перспективы описанного скандала? Можно сказать сразу: поступок преследователей опального диакона больше всего похож на таковой у известной "унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла". Нанести серьезный удар изгнанием с официальных должностей можно было кому угодно, но не ему. Был, например, несколько лет назад такой епископ Чукотский Диомид, выступивший с резчайшей критикой Патриархии в черносотенном духе. Ну и что – забрали у него епархию, лишили сана, он в ответ возглавил раскольническую группировку. Так Диомида даже от РПЦ не отлучали – зачем, о нем и так нынче практически никто не помнит.

У Кураева никогда не было даже машины – он предпочитает пользоваться сверх-демократичным скутером

Почти любой архиерей официальной церкви ныне – это перспективные связи с местными деловыми и властными кругами, особняки, мерседесы, высокий статус и уровень жизни. Но у Кураева никогда не было даже машины – он предпочитает пользоваться сверх-демократичным скутером. Да и без зарплаты профессора МДА тоже как-нибудь проживет. Даже если его и из Свято-Тихоновского университета выгонят, элементарно устроится на кафедру философии любого ВУЗа, впрочем, его и журналистика прокормит. Не говоря уже о помощи друзей, среди которых богатые бизнесмены, преуспевающие музыканты и т.д.

Ведь все эти четверть века, отданные служению Церкви, гонимого богослова примечали радио, телевидение и прочие СМИ не как диакона, и лишь отчасти – как профессора. Но именно – как Кураева, видного миссионера, спикера и публициста. Людей такого уровня в РПЦ можно пересчитать на пальцах одной руки. Его так и называли "диакон Всея Руси" или "супер-диакон". А после изгнания из официальных церковных структур Андрей Вячеславович и выступать сможет намного свободнее, чем ранее – как политик, ушедший в отставку с министерского поста и получивший моральное право критиковать правительство.

Кураев против геев в рясах: кто кого?

С другой стороны, и главный удар своей критики Кураев выбрал с гениальной беспроигрышностью. Конечно, в России представителей секс-меньшинств, мягко говоря, недолюбливают очень многие, не исключая и официальных властей. Не так давно, например, с предложением "убивать геев" выступил известный актер-священник Иван Охлобыстин. Правда, потом поправился – дескать, имел в виду только тех, кто открыто пропагандирует свою позицию на тех же гей-парадах.

Однако позицию Охлобыстина тут же раскритиковали и российские либералы-правозащитники, и Запад в целом. А в случае с кураевским скандалом ситуация принципиально иная. В Казанской семинарии ведь речь шла не о праве будущих батюшек иметь "голубые" убеждения, а о том, что их к таким отношениям принуждали наставники. Пользуясь полной зависимостью от себя ребят, живущих в условиях фактической "казармы".

В скандале с "голубым лобби" поддержка Кураеву практически гарантирована – со всех сторон

Тут ведь с позиции самых убежденных правозащитников нет особой разницы, кто к кому приставал. Мужчины к мальчикам или девочкам, или взрослые женщины к подросткам. Налицо использование служебного положения с целью принуждения к сексуальным связям.

Экс-президент Израиля Моше Кацав получил за такое 8 лет тюрьмы, лидер США Билл Клинтон из-за Моники Левински едва не схлопотал импичмент. А если еще выяснится, что части пострадавших детей на момент приставаний не было 16 лет – это уже очень серьезная уголовная статья о педофилии. Да, впрочем, если даже ребятам 16 уже и было – многим ли родителям понравится, что к их детям "подбивают клинья" геи в рясах?

Так что в скандале с "голубым лобби" поддержка Кураеву практически гарантирована – со всех сторон. Консерваторы (не исключено, что с самого "верха") будут симпатизировать диакону в рамках государственной кампании против гей-движения. А либеральные СМИ, с не меньшим удовольствием будут давать публицисту трибуну ради того, чтобы представить РПЦ в невыгодном свете. Дескать, с ее подачи Кремль против "содомии" борется – "а судьи кто?!". Недаром "борец с голубым лобби" стал частым гостем и "Эха Москвы", и радио Свобода. Помнится, в США и на Западе в целом малейшие случаи педофилии среди католических священников получали очень широкую огласку в секулярных медиа-кругах…

Немаловажный момент – главными спонсорами православных епархий является бизнес. Весьма часто выросший из "братков" времен лихих 90-х. Между тем, среди его "воротил", прошедших суровую школу зоны, отношение к секс-меньшинствам, мягко говоря, негативное. И узнай они, что тот или иной архиерей или даже священник саном помельче имеет "голубые" симпатии, им не то, что мерседес не подарят, но даже и целовать руку, подходя под благословение, вряд ли станут. А то, неровен час, снова окажешься на "зоне" – там за столь тесный контакт с "петухом" и самого "опетушить" могут.

Не стоит забывать и о наличии в России "антипедофильских", а, фактически, анти-гейских общественных движений, вроде "Оккупай-педофиляй", служащими своего рода "черными эскадронами" власти для выявления педофилов гомосексуальной ориентации. На их крючок уже попалось немало высокопоставленных чиновников – из Следственного комитета, Внутренних Войск и других серьезных структур, после этого быстро лишившихся своих должностей. Ну а совет ребятам-семинаристам, как поступать в случае приставаний: "сапогом по яйцам "преемника апостолов" или "равноангельского монаха" на глазах становится явным "хитом" православного Интернета.

Людям Церкви не хватает единства слов и дел

Впрочем, пока это все предположения. А тем временем блог Андрея Кураева все явственнее становится местом размещения своего рода "Голубой книги РПЦ", где рядовые верующие, нередко батюшки, изливают свой опыт общения с домогавшимися их гей-монахами, священниками и архиереями. Причем, география стремительно разрастается – в "список" попал уже и глава Гомельской епархии Белоруссии, все чаще проскальзывают небезызвестные имена и из Украинской православной церкви.

"Ты, батюшка, или крестик сними, или трусы надень"

Собственно, в демократическом обществе никто не запрещает иметь любую сексуальную ориентацию никому – в том числе, и священнослужителям. Просто в том же обществе от любого его члена, желающего сохранить уважение сограждан, требуется соответствием между словами и делами. Потому, скажем, членство в КПСС у тов. Симоненко никаках вопросов не вызывает, в отличии от ныне ярой антикоммунистки и националистки Фарион.

Так и люди церкви. Если они ссылаются на Библию, "древние каноны", такое же благочестие, дают монашеские обеты целомудрия, то, наверное, надо, чтобы они сами хоть немного соответствовали пропагандируемым ценностям. Хотя бы в духе известного анекдота о словах "путаны" пришедшему к ней монаху: "Ты, батюшка, или крестик сними, или трусы надень".

В противном случае, в полном соответствии с Евангелием, "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях" (Лк. 12:2-3). Поэтому попытки руководства Московской патриархии наказать своих членов за вынос сора из избы вместо приведения священноначалия к уставным требованиям Церкви могут вызвать лишь смех, ввиду их полной бесперспективности…

Наши блоги