УкрРус

Израильские власти считают законной проверку e-mail у въезжающих в страну

Читати українською
  • Израильские власти считают законной проверку e-mail у въезжающих в страну

Юридические власти Израиля не усматривают нарушения закона в проверках электронной почты у зарубежных туристов, въезжающих в страну, и разъясняют, что подобные процедуры проводятся в исключительных случаях и с согласия проверяемого лица, сообщили местные правозащитники со ссылкой на официальный ответ из ведомства генерального прокурора.

Ассоциация за права человека в Израиле в прошлом году направила генпрокурору Йегуде Вайнштейну письмо с просьбой дать юридическую оценку сообщениям о том, в аэропорту Тель-Авива сотрудники спецслужб периодически просят у иностранцев показать свою электронную переписку и персональные страницы в социальных сетях, пишет РИА Новости.

Ассоциация публикует фрагменты полученного в среду ответа, из которого следует, что отказ проверяемого лица от перлюстрации может стать одним из оснований для запрета на въезд в Израиль. Власти при этом подчеркивают, что подобные проверки, продиктованные соображениями безопасности, проводятся в исключительных случаях — когда есть "веские основания для подозрений".

"Ведомство генпрокурора также отметило, что, хотя турист может отказаться от такой проверки, "ему разъясняется, что отказ, наряду с прочими факторами, будет принят во внимание при принятии решения о возможности въезда в Израиль", — говорится в сообщении ассоциации.

Правозащитников ответ не устроил. "Согласие (на проверку) под угрозой депортации не может служить основанием для столь явного вмешательства в сферу конфиденциального. В современном мире доступ к электронной почте равносилен доступу к самым потаенным мыслям и тайнам частной жизни", — говорит юрист ассоциации Лила Маргалит.

Наши блоги